жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Арбитражным судом Петербурга и Ленобласти удовлетворен иск прокуратуры города

Прокуратура Санкт-Петербурга обратилась в Арбитражный суд Санкт-Петербурга и Ленинградской области с иском в порядке ст. 52 АПК РФ в интересах Федерального агентства по управлению государственным имуществом о признании недействительным договора аренды рабочих мест, заключенного между ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. С.И. Вавилова» и ОАО «Производственное объединение «Уральский оптико-механический завод» им. Э.СЯламова», применении последствий недействительности ничтожной сделки к данному договору в виде обязания арендатора возвратить занимаемые нежилые помещения Институту. Об этом сообщается в материалах прокуратуры Петербурга.

Решением Арбитражного суда города Санкт-Петербурга и Ленинградской области от 26.08.2011 по делу № А56-21650/2011, оставленным без изменения постановлением Тринадцатого арбитражного апелляционного суда от 08.12.2011 и постановлением Федерального арбитражного суда Северо-Западного округа от 22.02.2012, иск прокуратуры города удовлетворен в полном объеме.

Арбитражные суды трех инстанций согласились с позицией прокуратуры о ничтожности оспариваемого договора аренды рабочих мест ввиду его притворности, поскольку он заключен без намерения создать соответствующие ему правовые последствия и прикрывает сделку по передаче в аренду федерального недвижимого имущества, закрепленного за ФГУП «Научно-производственная корпорация «Государственный оптический институт им. СИ. Вавилова» на праве хозяйственного ведения.

В соответствии с условиями договора арендодатель предоставил арендатору за плату во временное пользование рабочие места и их комплексное обслуживание. Из буквального толкования условий договора следует, что получение столов и стульев, входящих в состав рабочего места, вне связи с конкретными помещениями не представляет интереса для арендатора. Таким образом, действительная воля сторон была направлена на передачу в пользование конкретных нежилых помещений.

Вместе с тем является недействительной и сделка по передаче в аренду недвижимого имущества, которую стороны действительно имели в виду при заключении договора аренды рабочих мест, так как не был соблюден установленный законом порядок передачи в аренду государственного имущества, что выразилось в отсутствии согласия собственника в лице уполномоченного государственного органа на передачу недвижимого имущества в аренду, заключении договора без проведения торгов на право заключения договора, чем нарушены требования, содержащиеся в п. 2 ст. 295 ГК РФ, п. 2 ст. 18 Федерального закона «О государственных и муниципальных унитарных предприятиях», ч.ч. 1 и 3 ст. 17.1. Федерального закона «О защите конкуренции».

Удовлетворяя иск прокуратуры города, арбитражный суд признал договор аренды рабочих мест ничтожным и применил последствия недействительности ничтожной сделки, обязав арендатора возвратить Институту нежилые помещения, занимаемые на основании договора.

Другие материалы по теме

X