жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

КГИОП: Для решения о разборке аварийных исторических зданий нужны четкие критерии

Как говорится в официальном сообщении КГИОП, во исполнение поручения Губернатора Санкт-Петербурга и на основании Постановления Законодательного собрания «О требовании прокурора Санкт-Петербурга» КГИОП подготовил предложения по внесению изменений в закон № 820-7 для предварительного рассмотрения в комиссиях Законодательного собрания.

В строгом соответствии с требованием прокурора Комитетом было сформулировано понятие «локальные изменения» и разработан порядок составления заключения государственного органа охраны объектов культурного наследия.

Обращаем внимание на то, что все требования прокурора, исключающие из конкретных пунктов закона слова: «за исключением разборки аварийных, в случае невозможности ликвидации аварийности и при условии восстановления их внешнего облика», отражены непосредственно в пакете изменений, предложенных прокуратурой. Поскольку требование прокурора не содержит указания на возможность установления иных случаев разборки аварийных объектов, следовательно, и возможность редакции данных пунктов закона не предусмотрена.

Таким образом, КГИОП считает высказывания о том, что полное исключение из закона возможности разборки аварийных зданий является предложением Комитета, абсолютно надуманными и голословными.

КГИОП выступает против сноса исторических зданий как устоявшегося явления. В исключительных случаях разборка аварийных зданий, угрожающих жизни людей, возможна, при условии выработки четких критериев и порядка принятия данного решения.

Бережное отношение к исторической застройке, ее максимальному сохранению в процессе ремонта и реконструкции, должно стать основой градостроительных преобразований в историческом центре Санкт-Петербурга.

Именно эту позицию КГИОП готов высказать в процессе предварительного рассмотрения изменений к закону № 820-7 в комиссиях Законодательного собрания, а также предложить формулировку пунктов, ограничивающих случаи разборки, согласованные с рабочей группой Совета по сохранению культурного наследия и представителями градозащитного сообщества, которые, в своем большинстве, поддерживают жесткую позицию КГИОП.

Другие материалы по теме

X