жк Днепропетровская 37 студия 3,2

Актуальное

При реставрации Дома Нарышкиных обнаружен тайник со столовым серебром

При производстве ремонтно-реставрационных работ на объекте культурного наследия федерального значения «Дом Трубецкого П.Н.(Нарышкиных) с дворовыми флигелями» (ул. Чайковского, 29, лит. А) между перекрытиями первого и второго этажей дворового флигеля был обнаружен тайник, заполненный предметами столового серебра.

Среди найденных предметов: несколько уникальных сервизов столового серебра русской и европейской работы, вероятно, сделанных специально под заказ для семейства Нарышкиных, поскольку практически на всех крупных предметах имеются их фамильные гербы. Также обнаружено несколько боевых орденов и медалей Российской Империи, сербская медаль и черногорский орден, дорожные серебряные наборы, зеркала и щетки в серебряных оправах, французские ножи с перламутровыми ручками, фарфоровыми расписными ручками, несколько предметов из фарфора и ювелирных украшений, сообщает КГИОП.

Все предметы были завернуты в оберточную бумагу или газеты, датированные мартом, июнем, сентябрем 1917 г. Все серебро в отличном состоянии, вероятно, потому, что было обернуто тряпками, пропитанными уксусной эссенцией, запах которой еще сохранился.

Также обнаружены бумаги некого поручика Сомова, который, возможно, являлся дальним родственником семейства Нарышкиных и хранителем всех этих ценностей после того, как Нарышкины оставили Петроград.

С 28 марта на объекте работают сотрудники КГИОП, они, совместно с представителями ГУВД СПб, проводят инвентаризацию обнаруженных предметов. Работы, вероятно, продлятся еще несколько дней. Дальнейшая судьба коллекции будет определена в соответствии с действующим законодательством.

Первым известным владельцем участка в Литейной части на углу Сергиевской улицы и Кирочного переулка являлся генерал-поручик Абрам Петрович Ганнибал, «арап Петра Великого», прадед А.С. Пушкина (ориентировочно конец 1750-х гг).

17 июня 1855 г. по купчей дом перешел к князю Петру Никитичу Трубецкому. Именно тогда на месте скромного «ганнибаловского» дома появился особняк с парадной лестницей и чередой великолепно отделанных залов (арх. Г.Э.Боссе).

В 1874 г. особняк купил Василий Львович Нарышкин, который заказал архитектору Р.А. Гедике проект на частичную перестройку и отделку дома.

До 1917 г. дом принадлежал семье Нарышкиных, в доме проживала вдова В.Л. Нарышкина, Ф.П. Орбелиани, а также сыновья Александр, Василий и дочь, графиня Елена Васильевна Воронцова-Дашкова.

В 1930-е гг. в здании размещалось Управление искусств при Ленсовете и редакция журнала «Искусство и жизнь». С конца 1940-х и до начала 1990-х здесь находился кабинет политпросвещения, отделение общества «Знание» и трест столовых Дзержинского района.

В настоящее время на объекте ведутся работы по приспособлению его под культурно-просветительские функции, срок окончания работ — январь 2013. Заказчиком и генеральным подрядчиком работ является ООО «ИНТАРСИЯ».

Другие материалы по теме

X