Актуальное

«ФСК ЕЭС» завершило первый этап комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Завод Ильич

Филиал ОАО «ФСК ЕЭС» – Магистральные электрические сети (МЭС) Северо-Запада – завершил первый этап комплексной реконструкции подстанции 220 кВ Завод Ильич в Санкт-Петербурге.

В ходе работ возведено новое здание комплектного распределительного устройства с элегазовой изоляцией (КРУЭ) 330/220 кВ, где были установлены два автотрансформатора 330/110 кВ и один автотрансформатор 330/220 кВ суммарной мощностью 650 МВА. Новое оборудование оснащено системой мониторинга, диагностики и управления, позволяющей контролировать параметры его работы и техническое состояние. Построен противопожарный резервуар, насосная станция и подземный маслосборник. Все оборудование введено в эксплуатацию.

На втором этапе реконструкции планируется провести работы по демонтажу открытого распределительного устройства (ОРУ) 220 кВ, группы двух устаревших автотрансформаторов и старого здания общеподстанционного пункта управления (ОПУ) 220 кВ. В рамках второго этапа будет построено здание КРУЭ 110 кВ и здания двух трансформаторов общей мощностью 160 МВА. Кроме того будет проведена перезаводка существующих высоковольтных линий электропередачи 110 кВ на более высокий класс напряжения 330 кВ.

После завершения реконструкции, запланированного на 2013 год, подстанция будет работать на напряжении 330 кВ, что значительно увеличит ее пропускную способность, повысит надежность снабжения электроэнергией промышленных предприятий и жилых кварталов Петроградского, Приморского, Выборгского, Василеостровского и курортного районов Санкт-Петербурга. Также будет обеспечена возможность присоединения к электрическим сетям новых потребителей.

ПС 220 кВ Завод Ильич введена в работу в 1932 году. Это один из первых энергообъектов, построенных в рамках реализации плана ГОЭЛРО. В 1951 году подстанция обеспечила питание первой линии Ленинградского метрополитена.

Модернизация ПС 220 кВ Завод Ильич предусмотрена Соглашением по выполнению мероприятий для обеспечения надежного электроснабжения и создания условий по присоединению к электрическим сетям потребителей Санкт-Петербурга, заключенного Правительством города и энергетиками в июле 2006 года.

Другие материалы по теме