жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Градсовет Петербурга одобрил концепцию застройки земельного участка на Смольном проспекте

Градостроительный совет при правительстве Петербурга при повторном рассмотрении одобрил концепцию застройки земельного участка на Смольном проспекте, сообщил корреспондент «Стройпульса» с заседания Градсовета.

Концепция застройки участка по адресу Смольный проспект д.11 лит. А,В; д.13 лит.А; д.17 лит.А, Х разработана архитектурным бюро испанского архитектора Рикардо Бофилла в партнерстве с НПФ «Ретро». Заказчиком выступает компания «ЮИТ Санкт-Петербург» — региональное подразделение финского строительного концерна YIT.

Проект предусматривает создание на земельном участке 2,9 га в историческом центре города жилого комплекса. Комплекс расположится в квартале, ограниченном Смольным проспектом, Синопской набережной и Тульской улицей. Территория, большую часть которой занимали постройки бывшей мебельной фабрики, уже в течение длительного времени нуждалась в градостроительном развитии.

-Реализация проекта в столь знаковом для Петербурга месте рядом с ансамблем зданий Смольного института и Смольного собора накладывает на девелопера особую ответственность, требует тактичного, продуманного отношения к окружающей историко-градостроительной среде, — подчеркнул генеральный директор компании «ЮИТ Санкт-Петербург» Михаил Возиянов. — Поэтому мы изначально очень тщательно подошли к осуществлению проекта, обеспечив, его строгое соответствие всем градостроительным нормам и требованиям законодательства об охране объектов культурного наследия. Мы с большой заинтересованностью и вниманием отнеслись ко всем мнениям и советам, высказанным представителями архитектурного сообщества Петербурга.

Концепция, представленная 28 апреля членами Градостроительного совета, учитывает все основные рекомендации, прозвучавшие в ходе первого рассмотрения проекта в декабре 2011 года.

Как отметил Рикардо Бафилл старший, советы коллег, позволили развить проект, приблизить его к характерной для города архитектуре. В переработанной концепции предусматривается сохранение исторических зданий конца XIX – начала XX столетия, расположенных на Смольном проспекте, а не только их фасадов. В этих домах (не имеющих статуса объектов культурного наследия) будет выполнен капитальный ремонт, с сохранением объемно-пространственных параметров и внешнего облика исторических зданий. Это серьезный шаг для застройщика, так как это приведет к потери квадратных метров, — отметил Риккардо Бофилл.

Рикардо Бафилл младший напомнил, что при первом обсуждении много претензий было высказано по поводу ступенчатой архитектуры фасада здания, выходящего на Синопскую набережную, поэтому в новом варианте это замечание было устранено. Фасад здания был выровнен по высоте, по линии карниза, что способствует петербургской традиции застройки набережных, а так же выровнен по линии существующей застройки, отодвинут внутрь квартала и приобрел «дворцовый вид».

Кроме того, чтобы обеспечить симметричный отступ от центральной оси Тульской улицы, линия застройки вдоль магистрали перемещена вглубь квартала на 15 м. Таким образом, концепция учитывает историческую традицию градостроительных решений середины ХХ века, предполагавших формирование предмостной площади (в настоящее время – Тульской улицы).
Уточненная концепция предусматривает открытие внутреннего пространства квартала посредством создания двух монументальных арок — по центру фасада, выходящего на Неву, и со стороны Тульской улицы, по оси Смольного собора.

Предусмотренная концепцией высотность застройки жилого квартала соответствует установленным нормам в соответствии с режимами использования земель в границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга (территория входит в зону регулирования застройки и хозяйственной деятельности ЗРЗ 2, участок ЗРЗ 2-1).

Внесенные в концепцию уточнения коснулись архитектурных и стилистических решений, применяемых для фасада здания вдоль Тульской улицы. Предусмотрена визуальная разбивка фасада в стиле зданий исторического центра Санкт-Петербурга. Посредством цветовых и архитектурных решений, в том числе незначительных различий по высоте карниза, создается впечатление, что лицевой фронт застройки со стороны Тульской улицы образован рядом зданий. Таким образом, здание по Тульской улице, визуально имитируя отдельные дома, примыкающие друг к другу, не будет выглядеть «монотонным» и выделяться более длинным фасадом. Для новых зданий со стороны Смольного проспекта предусмотрен их смягченный переход от исторических зданий к новым домам.

Согласно концепции застройки квартала, площадь продаваемого жилья составит 45,1 тысячу кв. м. (428 квартир), в том числе 4,5 тысячи кв.м — в ремонтируемых исторических зданиях. Площадь офисных помещений, предусмотренных на первых этажах зданий (а в исторических домах на Смольном проспекте – и на вторых этажах), составит 5,3 тысяч кв. м. Примечательно, что вследствие внесенных в концепцию корректив площадь комплекса уменьшилась на 8%.

Следует отметить, что на территории комплекса будет размещен двухэтажный детский сад, предназначенный для всех жителей квартала. Проектом предусмотрено создание большего количества парковочных мест, чем требуется по действующим градостроительным нормам (будет построен двухуровневый подземный паркинг на 836 машиномест общей площадью 28 тысяч кв. м.). Озеленение, предусмотренное концепцией, также обеспечит превышение требований, установленных для квартала.
Жилье, предназначенное для реализации, в зависимости от характеристик зданий в составе комплекса ЮИТ, будет соответствовать уровням бизнес-класса, элита и люкс. В рамках первой очереди проекта планируется выполнить ремонт исторических жилых домов на Смольном проспекте.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X