жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ФИОП РОСНАНО направит до 2015 года 22,7 млрд. рублей на инфраструктурные проекты

Фонд инфраструктурных и образовательных программ РОСНАНО в период с 2012 по 2015 год планирует направить более 22,7 млрд. рублей на реализацию инфраструктурных проектов, большую часть – на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний.

Наблюдательный совет утвердил стратегию деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ (ФИОП) до 2015 года. В частности, в документе определены цели и миссия ФИОП, а также источники его финансирования.

Среди основных целей Фонда – содействие развитию современной инновационной инфраструктуры; создание условий для трансфера технологий и развития институтов коммерциализации; формирование среды для подготовки высококвалифицированных кадров наноиндустрии; содействие снижению административных барьеров, препятствующих развитию рынков высокотехнологичной продукции.

В ближайшие четыре года источниками финансовой деятельности Фонда, как и ранее, будут бюджетные субсидии в размере более 18 млрд. рублей, остаток имущественного взноса ГК «Роснанотех» в объеме более 9 млрд. рублей, а также прибыль Фонда от коммерческой деятельности (например, от сдачи в аренду оборудования в наноцентрах). При управлении временно свободными денежными средствами Фонд будет придерживаться консервативной политики, размещая их в банках с наиболее высоким рейтингом надежности.

В период с 2012 по 2015 год планируется направить более 22,7 млрд. рублей на реализацию инфраструктурных проектов, большую часть – на создание нанотехнологических центров и технологических инжиниринговых компаний. Более 2,4 млрд. рублей планируется направить на реализацию проектов и программ в области подготовки кадров для наноиндустрии. На остальные сферы деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ – метрологию, обеспечение безопасности нанопродукции, сертификацию, стимулирование спроса, мероприятия по популяризации нанотехнологии – будет направлено около 2,3 млрд. рублей.

В ходе заседания Совета была одобрена Концепция нормативно-технической деятельности Фонда инфраструктурных и образовательных программ. Утвержденный документ определяет основные направления работы Фонда в сфере стандартизации, технического регулирования, обеспечения безопасности и сертификации нанопродукции. Согласно принятой Концепции, ФИОП будет способствовать подготовке базового комплекта нормативно-технических инструментов для предприятий наноиндустрии, необходимого для свободного обращения нанопродукции на рынке: национальных стандартов; сертификатов, подтверждающих заявленные характеристики продукции; заключений Роспотребнадзора о степени потенциальной опасности технологии и продукции; изменений в технические регламенты Таможенного союза. Показателем эффективности реализации Концепции будет количество нанотехнологических производств, для которых сформирован полный базовый набор нормативно-технических документов. Предполагается, что к 2015 году таких производств будет не менее 90.

Другие материалы по теме

X