жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

К 2013 году необходимо перейти к уведомительному порядку начала строительства в промышленных зонах

Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил актуальность задачи по улучшению делового климата, в том числе посредством снятия административных барьеров в строительной отрасли. Об этом сообщил председатель Правительства РФ Владимир Путин на заседании наблюдательного совета Агентства стратегических инициатив. В число участников заседания вошли генеральный директор Агентства стратегических инициатив Андрей Никитин, генеральный директор Фонда «РЖС» Александр Браверман, Президент Республики Татарстан Рустам Минниханов, губернатор Свердловской области Александр Мишарин, директор департамента экономики и финансов Правительства РФ Андрей Белоусов, президент организации «Деловая Россия» Александр Галушка, главный редактор журнала «Эксперт» Валерий Фадеев, представители направлений и рабочих групп АСИ, представители бизнес-структур.

В рамках заседания были рассмотрены четыре дорожные карты проектов Национальной предпринимательской инициативы – «Улучшение предпринимательского климата в сфере строительства», «Поддержка доступа на рынки зарубежных стран и поддержка экспорта», «Повышение доступности энергетической инфраструктуры» и «Совершенствование таможенного администрирования», а также ряд новых проектов и инициатив направлений «Новый бизнес», «Молодые профессионалы» и «Социальные проекты». Выступая перед участниками заседания, Председатель Правительства РФ Владимир Путин отметил актуальность задачи по улучшению делового климата, в том числе посредством снятия административных барьеров в строительной отрасли.

-Уже к 2013 году также необходимо перейти к уведомительному порядку начала строительства в промышленных зонах, а затем сможем распространить этот порядок и на жилищное строительство. Это важнейшая сфера для нас, она связана и с развитием экономики в целом, она связана и с безопасностью, – подчеркнул Владимир Путин. – Конечно, мы не должны допустить ни одного ложного шага, но ситуация, которая сегодня у нас есть, с которой мы сталкиваемся, она с точки зрения экономического развития нетерпима. Также премьер-министр подчеркнул, что представленные в рамках заседания дорожные карты впоследствии должны быть доработаны Министерством экономического развития и утверждены соответствующими постановлениями Правительства РФ или указами Президента РФ.

Проект дорожной карты «Улучшение инвестиционного климата в сфере строительства» направлен на упрощение, удешевление и сокращение процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов.

В число мероприятий дорожной карты, разработка которой осуществляется рабочей группой из представителей органов государственной власти, строительного бизнеса, субъектов естественных монополий и общественных организаций, входят завершение формирования документов территориального планирования, отмена категорий земель, сокращение сроков и количества согласований при получении разрешения на строительство, упрощение процедуры ввода объектов в эксплуатацию, модернизация системы технического регулирования строительной отрасли и др. Дорожная карта предусматривает уменьшение числа административных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство, с 51 до 15 уже в 2013 году. К 2018 году должно остаться 11 обязательных процедур, необходимых для получения разрешения на строительство.

В дополнение к проекту дорожной карты по улучшению инвестиционного климата в сфере строительства Фондом «РЖС» на основе опыта проектного подхода к жилищному строительству на предоставленных на аукционах земельных участков разработаны предложения по созданию федерального стандарта координации деятельности участников проектов жилищного строительства, к которым относятся органы государственной власти и местного самоуправления, субъекты естественных монополий, организации коммунального комплекса, правообладатели земельных участков, строительные и проектные организации. Цель создания данного документа – стандартизация взаимодействия структур власти, организаций коммунального комплекса, ресурсоснабжающих организаций и бизнеса при планировании и реализации проектов жилищного строительства. Кроме того, стандарт может стать эффективным инструментом реализации региональных программ жилищного строительства, утвержденных главами субъектов Российской Федерации.

Проект стандарта предусматривает установление порядка определения объема ресурсного обеспечения реализации программ жилищного строительства субъектов РФ (включая адресный перечень земельных участков, предназначенных для жилищного строительства), определение регламентов взаимодействия органов государственной власти и местного самоуправления, субъектов естественных монополий, организаций коммунального комплекса, правообладателей земельных участков, иных участников проектов жилищного строительства, в том числе определение обязательств по каждому этапу реализации проекта, включая сроки, источники финансирования, прежде всего в части строительства объектов инженерной и социальной инфраструктуры на земельных участках, предназначенных для жилищного строительства.

Результатом применения стандарта должна стать реализация проектов жилищного строительства в сроки, позволяющие обеспечить достижение объемов ввода жилья, предусмотренных ФЦП «Жилище» и другими программы документами. При этом базой для формирования и реализации стандарта является правоприменительная практика Фонда «РЖС» и других участников рынка строительства жилья, связанная с безусловным выполнением действующего законодательства Российской Федерации в части соблюдения технологических процессов проектирования и строительства, влияющих на безопасность и качество строящихся объектов капитального строительства, недопущением введения не предусмотренных действующим градостроительным и земельным законодательством Российской Федерации процедур и согласований при разработке документации по планировке территорий, осуществлении экспертизы проектной документации, выдаче разрешения на строительство, строительстве, выдаче разрешения на ввод объектов капитального строительства. Внедрение данного стандарта потребует внесения соответствующих изменений в законодательство Российской Федерации.

Другие материалы по теме

X