жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

«Ленэнерго» создает «черный список» подрядчиков

ОАО «Ленэнерго» создает «черный список», в который будут вноситься данные о всех недобросовестных подрядчиках, срывающих сроки, не соблюдающих технологии производства и условия договоров.

ОАО «Ленэнерго» расторгло 58 контрактов с управляющей компанией (УК) «Энергосервис» и отстранило ее от работ по замене кабельной линии 110 кВ на Песочной, Аптекарской набережных, а также набережной Черной речки, говорится в сообщении компании. Энергетики создали «черный список», в который будут вносится все недобросовестные подрядчики, срывающие сроки, не соблюдающие технологии производства и условия договоров.

ОАО «Ленэнерго» продолжает ужесточать контроль за работой подрядчиков. Особое внимание – соблюдению сроков и качества строительства и реконструкции энергообъектов. Одной из первых организаций, которую «Ленэнерго» внесло в «черный список» стала УК «Энергосервис». В мае 2011 эта компания по итогам открытого конкурса была выбрана генеральным подрядчиком на одном из ключевых объектов Ленэнерго – кабельной линии 110 кВ, проходящей под Песочной, Аптекарской набережными и набережной Черной речки. Замена этой линии проводится в рамках программы реновации кабельной сети 6-110 кВ Санкт-Петербурга. Это важнейшая магистральная линия, от надежной работы которой зависит энергоснабжение всего Петроградского района города.

Ранее «Энергосервис» уже выполнял работы для ОАО «Ленэнерго». В частности, в апреле-мае 2011 года эта компания качественно и в сжатые сроки выполнила большой объем мероприятий по подготовке электросетевого комплекса к проведению Санкт-Петербургского международного экономического форума.

Однако с ноября 2011 года «Энергосервис» начал систематически срывать сроки производства работ практически по всем договорам подряда с Ленэнерго. В частности завершение работ по замене кабельной линии на Песочной, Аптекарской набережных и набережной Черной речки пришлось неоднократно корректировать.

Кроме того, технический надзор ОАО «Ленэнерго» выявил факты грубейшего нарушения технологии производства работ. При прокладке новой линии Энергосервис повредил водопровод и защиту действующих кабелей 110кВ и пытался скрыть это, закопав траншеи ночью, не приглашая заказчика. Без электроснабжения могла остаться вся Петроградская сторона города. Ленэнерго пришлось срочно за свой счет ремонтировать эти линии.

Аналогичная ситуация были и при обустройстве кабельного канала на набережной Черной Речки. «Энергосервис» повредил действующий водопровод, в результате чего произошло обрушение прилегающего грунта и оголение существующих кабельных линий, что вновь могло привести к отключению электроэнергии в Петроградском района города.

Более того, Энергосервис на одном из участков грубо нарушил технологию прокладки кабеля. В результате производитель, завод «Свекабель», поставил вопрос о снятии кабеля с гарантии.

Подрядчик не смог качественно выполнить даже такие технически несложные работы, как благоустройство территории после прокладки линии: засыпка траншей выполнялась промерзшим грунтом, что привело к проседанию дорожного покрытия.

В сложившихся условиях ОАО «Ленэнерго» приняло решение расторгнуть договор с «Энергосервисом», в марте 2012 года к работам приступил новый подрядчик – компания «Мередиан».

-Проект реновации изношенных кабельных линий Санкт-Петербурга — один из важнейших с точки зрения обеспечения надежности электроснабжения, финансируется из федерального бюджета. Срыв сроков, откровенный брак в работе на таких объектах недопустим. В настоящее время мы оцениваем размер ущерба, который нанесен «Энергосервисом» вследствие некачественного выполнения работ и срыва сроков, — отметил заместитель генерального директора ОАО «Ленэнерго» по капитальному строительству Илья Мещеряков.

В настоящее время ОАО Ленэнерго проводит проверку всех подрядчиков. ОАО «Ленэнерго» — инфраструктурная компания для Санкт-Петербурга и Ленинградской области. Подрядные организации, не выполняя обязательства, наносят ущерб не только распредсетевой компании, но в целом экономикам обоих регионов.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X