жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Определены ориентиры для изменения программы деятельности Фонда «РЖС» до 2015 года

Президент России Владимир Путин 7 мая 2012 года подписал Указ «О мерах по обеспечению граждан Российской Федерации доступным и комфортным жильём и повышению качества жилищно-коммунальных услуг».

В данном документе определен комплекс поручений Правительству РФ, направленных на создание условий для решения жилищного вопроса российских граждан и развития рынка доступного жилья в России. Большую роль в достижении обозначенных задач должен сыграть Фонд «РЖС», который имеет положительный опыт реализации проектов комплексного освоения территорий в целях жилищного строительства и оказывает существенное влияние на развитие рынка жилья экономического класса, в том числе малоэтажного, — отмечается в сообщении Фонда.

В частности, в документе говорится, что в срок до 2018 года Правительство РФ должно обеспечить возможность для граждан Российской Федерации улучшать свои жилищные условия не реже одного раза в 15 лет. Также до этого времени необходимо добиться снижения стоимости одного квадратного метра жилья на 20% путём увеличения объёма ввода в эксплуатацию жилья экономического класса.

Президент РФ также поручил Правительству РФ совместно с органами исполнительной власти субъектов Российской Федерации в срок до июля 2012 года разработать порядок бесплатного предоставления земельных участков под строительство жилья экономического класса, предусмотрев при этом ограничение продажной цены на такое жильё. Данная норма войдет в число поправок ко второму чтению законопроекта, разрешающего Фонду «РЖС» проводить новый вид аукциона для строительства доступного жилья экономического класса для отдельных категорий граждан. Речь идет о так называемых «голландских аукционах», где победителем признается участник, предложивший максимальное снижение цены 1 кв. м жилья экономического класса от цены жилья, устанавливаемой Минрегионом России. Напомним, что законопроект «О внесении изменений в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства», регламентирующий проведение Фондом «РЖС» «голландских аукционов» был одобрен Госдумой РФ в первом чтении в конце апреля текущего года.

Согласно Президентскому Указу, до 2018 года кабинет министров должен разработать комплекс мер по улучшению жилищных условий семей, имеющих трёх и более детей, включая создание при поддержке субъектов Российской Федерации и муниципальных образований необходимой инфраструктуры на земельных участках, предоставляемых указанной категории граждан на бесплатной основе.

В настоящее время Фонд как институт развития оказывает содействие в обеспечении жилыми помещениями многодетных семей. Фондом «РЖС» подготовлены предложения о передаче полномочий Российской Федерации по управлению и распоряжению по 22 земельным участкам общей площадью 1025 га, расположенным в 9 субъектах РФ в целях бесплатного предоставления для индивидуального жилищного строительства многодетным семьям (Ханты-Мансийский АО, Республика Удмуртия, Республика Марий Эл, Саратовская, Липецкая, Костромская, Кировская, Тюменская, Псковская области). Правительственной комиссией по развитию жилищного строительства приняты решения в отношении 15 земельных участков площадью 813,47 га. Данный объем земель с учетом нормативов, предусмотренных законами субъектов Российской Федерации, позволит обеспечить земельными участками для индивидуального жилищного строительства более 7000 многодетных семей.

В целях увеличения предложения на рынке земельных участков для строительства доступного жилья Правительству РФ поручено до ноября 2012 года принять меры по упрощению порядка изъятия органом государственной власти Российской Федерации или органом местного самоуправления у государственного (муниципального) учреждения или государственного (муниципального) унитарного предприятия земельных участков, не используемых или используемых неэффективно, для последующего вовлечения их в экономический оборот (прежде всего в целях жилищного строительства), в том числе путём передачи изъятых земельных участков, находящихся в федеральной собственности, в собственность Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства.

Кроме того, до декабря 2012 года Правительство должно разработать следующие документы:

— государственную программу обеспечения доступным и комфортным жильём и коммунальными услугами граждан Российской Федерации, предусматривающую строительство жилья экономического класса и объектов инфраструктуры на вовлечённых в экономический оборот земельных участках, примыкающих к крупным городам, а также на неиспользуемых или используемых неэффективно земельных участках, предоставленных государственным организациям;

— план мероприятий по предупреждению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции хозяйствующих субъектов в сферах жилищного строительства и производства строительных материалов;

— исчерпывающий перечень установленных на федеральном уровне административных процедур в сфере жилищного строительства, а также порядок согласования дополнительных процедур, установленных субъектами Российской Федерации, органами местного самоуправления, организациями коммунального комплекса, электросетевыми и газоснабжающими компаниями;

— подготовить предложения по внесению в законодательство Российской Федерации изменений, направленных на установление единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства.

С учетом имеющегося опыта деятельности в сфере жилищного строительства Фонд «РЖС» в настоящее время принимает участие в разработке проекта стандарта в составе дорожной карты проекта «Улучшение инвестиционного климата в сфере строительства» национальной предпринимательской инициативы, реализуемой Агентством стратегических инициатив, включая подготовку предложений по формированию единого порядка взаимодействия участников реализации проектов жилищного строительства. Проект дорожной карты направлен на упрощение, удешевление и сокращение процедур, необходимых для реализации инвестиционно-строительных проектов.

В своем Указе В.Путин также дал поручение кабинету министров до января 2013 года обеспечить формирование рынка доступного арендного жилья и развитие некоммерческого жилищного фонда для граждан, имеющих невысокий уровень дохода.

Результатом выполнения всех выше перечисленных мер должно стать обеспечение 60% российских семей, желающих улучшить свои жилищные условия, доступным и комфортным жильем к 2020 году.

Содержащиеся в Президентском Указе положения станут ориентиром для изменения Среднесрочной программы деятельности Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства на 2012-2015 годы, обновленный вариант которой Попечительский Совет Фонда планирует рассмотреть в июне 2012 года.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X