жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

МНИИТЭП разработает проект типового дома, себестоимость строительства которого 21–22 тыс. рублей за кв. метр

Московский научно-исследовательский и проектный институт типологии, экспериментального проектирования завершает разработку проекта жилого дома социального назначения. Об этом сообщает Национальная Ассоциация сметного ценообразования и стоимостного инжиниринга.

Первый этаж в таком доме приспособлен для нужд маломобильных граждан: в нем нет ступеней — можно с улицы подъезжать в коляске к квартире или к лифту. Кроме того, дом спроектирован не как обычный прямоугольник, а более округлой формы. Это сэкономит дорогую столичную землю: площадь под него требуется на 10% меньше, чем для домов предшествующих серий.

В доме имеются одно-, двух-, трех- и четырехкомнатные квартиры. Впервые предусмотрен и вариант дома с 5-комнатными квартирами для многодетных семей.

Себестоимость строительства коробки такого дома 21–22 тыс. рублей за квадратный метр, что на 15% дешевле, чем в домах существующих типовых серий. Добиться оптимизации затрат удастся и за счет современных технологий, которые делают производство домов по новому проекту доступным практически для любого домостроительного комбината.

Другие материалы по теме

X