жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

В Петербурге могут создать арктический кластер

-Опираясь на существующие промышленные ресурсы, Петербург должен создать 5-7 новых отраслей экономики, способных расти на 15-20 процентов в год, и стать драйверами ускорения для других отраслей и секторов. Об этом сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе выступления на заседании Законодательного собрания города. — Пока такими темпами развивается только автомобильный кластер. В 2011 году предприятия кластера выпустили более 259 тысяч автомобилей – в 3,7 раза больше, чем в 2010 году. К 2018 году производство автомобилей в Петербурге может выйти на уровень 1 млн. автомобилей.

При формировании новых кластеров к хорошим объемам производства нужно обязательно добавлять петербургскую «начинку». Включать нашу науку и высшую школу в цепочки создания добавленной стоимости и за счет этого создавать в Петербурге центры технологического превосходства, задающие тон на глобальных рынках. Сегодня мы уже по-другому формируем фармкластер и радиалогический кластер. Не как экономическое явление, заметное для аналитиков, а как организационные единицы, с едиными программами развития и четким распределением ролей между участниками.

Я считаю, что у нас есть все, чтобы создать еще один кластер – арктический, — отметил губернатор. — Ленинград-Петербург всегда был крупнейшим центром полярных исследований. Здесь находится единственный в России и крупнейший в мире Музей Арктики и Антарктики. Наш Арктический и Антарктический НИИ в течение многих десятилетий организует полярные экспедиции. В нашем городе был спущен на воду первый в мире атомный ледокол, сегодня строятся танкеры ледового класса и плавучие атомные станции для работы в северных морях. У нас работают ведущие предприятия в области освоения шельфовых месторождений. В наших вузах сосредоточены лучшие отечественные специалисты по геологии, климату и гляциологии.

Другие материалы по теме

X