жк днепропетровская 37 квартиры

Количество компаний, работающих по ФЗ 214, в Петербурге увеличилось до 80

В отношении обманутых дольщиков работа в Петербурге сейчас ведется по нескольким направлениям. Это помощь тем, у кого есть объект незавершенного строительства. Это поддержка тех, кто окончательно обманут. И это упреждающие действия – чтобы новые обманутые дольщики не появлялись в принципе. Об этом сегодня сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе выступления на заседании Законодательного собрания города.

По незавершенным объектам у Петербурга в 2011 году была неплохая динамика. Всего в городе 21 такой объект. 6 проблемных домов были введены в эксплуатацию. 2 объекта по рекомендации рабочей группы при Правительстве города переданы для завершения строительства жилищно-строительным кооперативам, созданным будущими жильцами. 4 проблемных дома планируется сдать до конца 2-го квартала текущего года. И еще одному объекту в Московском районе продлены сроки разрешения на строительство до конца нынешнего года. У каждого проблемного объекта – своя история болезни и свой рецепт лечения. Но общий порядок действий понятен.

Чтобы избежать новых жертв долевого строительства, мы продолжаем расширять круг компаний, работающих по 214-му федеральному закону. Их количество увеличилось до 80, и на работу таких компаний приходится только 3% жалоб. Но, как и всякая инвестиционная деятельность, долевое строительство несет в себе коммерческие риски. А, значит, должно страховаться. Правительство Петербурга направило в Минрегионразвития предложения о внесении изменений в действующее законодательство. Наши предложения были учтены в проекте Федерального закона «О взаимном страховании гражданской ответственности в долевом строительстве», внесенном в Государственную Думу в декабре 2011 года.

Самое худшее положение сегодня у окончательно обманутых дольщиков. Это либо те, с кого собрали деньги и даже не вырыли котлован, либо жертвы двойных-тройных продаж. Все законные возможности поддержки этой категории были использованы. Раньше им оказывалась материальная помощь. Добрую волю проявляли и участники строительного рынка, но после кризиса благотворителей практически не осталось. Сейчас этим людям остается надеяться только на государство. Я считаю, что настало время пересмотреть наш подход к проблеме. Подумать об участии в ее решении бюджетных средств и о создании механизма такого участия, — отметил губернатор Петербурга

Другие материалы по теме

X