жк днепропетровская 37 квартиры

В 2012 году в Петербурге расселят 750 коммуналок

За 10 благополучных лет Петербург расселил около 16 тысяч коммунальных квартир – как правило, наиболее интересных инвесторам. Тем не менее, к 31-му декабря 2011 года в городе еще осталось 104 677 коммуналок. В прошлом году на Программу по их расселению было выделено 515 млн. рублей, ликвидированы 911 квартир. В 2012 году, при всех бюджетных ограничениях, выделим почти в 2 раза больше – 1 миллиард рублей. А расселим меньше – 750 квартир. Потому что чем дальше, тем хуже качество расселяемого жилья и выше стоимость квадратного метра нового строительства. Об этом сегодня сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе выступления на заседании Законодательного собрания города.

Если тенденция сохранится, ленинградские коммуналки и до XXII века доживут. А если поставить задачу шире и повести речь о развитии исторического центра Петербурга, появляется шанс расселить порядка 30 тысяч расположенных там коммунальных квартир. Это дополнительно к действующим в городе жилищным программам.

В старых домах можно построить социальное учреждение или оборудовать многоярусные паркинги. Везде, где позволяют законы и регламенты, нужно найти такие планировочные решения, которые создадут для жителей комфортную и современную среду.

«Интересные» дома первой и частично второй линии мы предложим инвестору. Причем, если ему достается дом без жильцов и расселять никого не надо, подключим его к улучшению инфраструктуры квартала. К строительству паркинга во дворе, подземной стоянки или, например, к реставрации за собственный счет участка набережной, где погонный метр ремонта стоит миллион рублей.
Идеология такая. На мой взгляд, она абсолютно правильная. Параллельно с реконструкцией кварталов запускаются еще шесть подпрограмм общей стоимостью порядка 180 млрд. рублей. Они будут работать уже на весь исторический центр и в целом на Петербург. Например, подпрограмма «Снижение нагрузки на дороги» позволит организовать непрерывное движение по Обводному каналу в обход исторического центра с выходом на ЗСД. В подпрограмму по инженерным объектам мы включили расходы на комплексную реконструкцию Главной водопроводной станции. Там появится новый блок водоподготовки производительностью полмиллиона кубов в сутки. Буквально на днях решено придать статус подпрограммы Региональной геоинформационной системе Санкт-Петербурга. Город получит базу данных, где будет собрана вся информация о каждом объекте недвижимости, дорогах и сетях, их стоимости и владельцах, их состоянии, последнем сроке капремонта и планах дальнейшего использования.

Другие материалы по теме

X