жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Сохранение и развитие исторического центра Петербурга — ключевая задача

Сохранение и развитие исторического центра Петербурга я считаю нашей первой и ключевой задачей. Об этом сегодня сообщил губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко в ходе выступления на заседании Законодательного собрания города.

Центр является материальным воплощением петербургской культуры и нашим главным преимуществом в глобальной конкуренции мегаполисов. Комитет Всемирного наследия ЮНЕСКО называет его «единственным в своем роде и совершенным воплощением на обширном пространстве в течение 200 лет европейской идеи регулярного города, гармонизированного с ландшафтом».

Вместе с тем 62% жилого фонда в историческом центре изношены на 30 и более процентов. Состояние инженерных сетей не отвечает современным представлениям о комфорте. 8 тысяч квартир не имеют ванных комнат. Отдельные кварталы Адмиралтейского, Василеостровского, Центрального и Петроградского районов уже сегодня находятся на грани деградации.

В 2011 году Правительство Петербурга инициировало разработку специальной комплексной программы на 2013-2018 годы. Ее цель – сохранение объектов культурного наследия и выявленных объектов с одновременным комплексным ремонтом или реконструкцией исторических зданий в окружающей их застройке, а также ремонт и реконструкция дорог, инженерных сетей, объектов благоустройства и нежилого фонда.
Сейчас работа над программой активно продолжается. В ее основу положен принцип поквартальной реконструкции. Средства поступят из федерального и городского бюджетов, а также из внебюджетных источников.

По предварительным расчетам, для приведения в порядок только первых 7 кварталов – а это менее 9% территории исторического центра – потребуется порядка 220 млрд. рублей.

Мы рассчитываем, что объекты федеральной собственности будут финансироваться отдельно, а федеральные субсидии по программе составят порядка 30% от общего объема затрат. Эти деньги мы планируем направить на инфраструктуру и укрепление фундаментов. Мы обязательно постараемся добиться от федерального Правительства помощи для создания определенного маневренного фонда в самом историческом центре, чтобы люди не уезжали в новые районы даже на время реставрации своих домов. И заставлять мы никого не будем – у нас нет такого права.

Средства городского бюджета пойдут, во-первых, на расселение так называемых «сложных» квартир во внутренних дворах, на третьей-четвертой и частично второй линии, куда инвестор никогда не придет. А, во-вторых, на решение вопросов, связанных с дальнейшим использованием домов, которые не представляют ни исторической, ни культурной ценности, — отметил губернатор Петербурга.

Другие материалы по теме

X