жк днепропетровская 37 евродвушка

Программа улучшения инвестиционного климата Петербурга будет продолжена

По прогнозам, к 2015 году регион способен выйти на 2-е место в России по прямым иностранным инвестициям, и на 3-е место по объему инвестиций в основной капитал.

Промежуточные итоги реализации программы улучшения инвестиционного климата в Санкт-Петербурге на 2011-2015 гг. обсуждались сегодня на заседании городского правительства. Среди основных задач программы — наращивание инвестиционного потенциала города, снижение инвестиционных рисков и повышение инвестиционной активности.

По информации председателя Комитета экономического развития, промышленной политики и торговли Евгения Елина, пока Санкт-Петербург занимает 4-е место по прямым инвестициям и 9-е – по объему инвестиций. 9-я достаточно низкая позиция объясняется снижением темпов роста инвестиций в капитальное строительство. Это связано с завершением ряда крупных проектов. В то же время город улучшил ряд других важных экономических показателей – увеличен объем отгруженной продукции, а также темпы роста затрат на научно-исследовательские разработки. В целом у Санкт-Петербурга высокий инвестиционный потенциал.

На заседании правительства был озвучен ряд предложений по улучшению инвестиционного климата. Все они поддержаны губернатором Санкт-Петербурга Георгием Полтавченко. В частности, речь идет о создании Совета по инвестициям при правительстве Санкт-Петербурга. Одна из важнейших задач сегодня – определить приоритетные направления, отрасли в привлечении инвестиций.

-Наш город вышел на тот уровень, когда мы можем выбирать инвестиции, которые нам наиболее интересны, в том числе иностранные, и оказывать поддержку инвесторам. А для этого нужно провести анализ – что городу интересно в первую очередь, и что город может дополнительно предложить в качестве льгот и преференций, — подчеркнул губернатор. Он также отметил, что сегодня необходимо соизмерять пользу от инвестиций и преференции, которые город дает инвесторам. Георгий Полтавченко предложил подумать над конкретизацией действий и расширением круга полномочий и задач Комитета по инвестициям и стратегическим проектам.

-Главная задача – не только привлечение инвестиций, но и четкое сопровождение каждого инвестиционного проекта, который выбрал город и наметил для себя как приоритет, — подчеркнул губернатор.

Другие материалы по теме

X