жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Прокуратура Петербурга проверила законность размещения и функционирования в жилых домах объектов общественно-делового назначения

Прокуратурой города проведена проверка законности размещения и функционирования в жилых домах объектов различного общественно-делового назначения, а также законности перевода жилых помещений в нежилой фонд, в ходе которой установлено, что администрациями районов Санкт-Петербурга допускаются факты перевода помещений из жилого фонда в нежилой при отсутствии законных оснований. Об этом говорится в материалах ведомства.

Так, в частности, установлено, что администрациями принимаются решения о переводе помещений в нежилой фонд, проектами реконструкции которых предусматривается уменьшение размера общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме при отсутствии их согласия, что противоречит Конституции РФ, а также Гражданскому и Жилищному кодексам РФ.

Допускаются факты незаконных переводов помещений в нежилой фонд с последующей организацией в них ряда объектов, размещение которых запрещено Градостроительным кодексом РФ и Законом Санкт-Петербурга «О правилах землепользования и застройки Санкт-Петербурга», так как здания, в которых они расположены, находятся на земельных участках, не примыкающих к красным линиям.

Проверкой также выявлены факты размещения нежилых помещений на вторых этажах жилых домов над жилыми помещениями, что прямо запрещено Жилищным кодексом РФ.

Одновременно установлено, что администрациями районов принимаются решения о переводе помещений в нежилой фонд, которыми предусматривается размещение в них промышленных предприятий.

В частности, в соответствии с такими решениями в жилых домах появляются химчистки, прачечные, станции технического обслуживания легковых автомобилей, пекарни, кондитерские, полиграфические производства, что также запрещено Жилищным кодексом РФ.

В целях обеспечения соблюдения гарантированных Конституцией Российской Федерации жилищных прав граждан прокуратурой города по результатам данной проверки в адрес Губернатора Санкт-Петербурга подготовлено представление об устранении допущенных нарушений.

Другие материалы по теме

X