жк днепропетровская 37 евротрешка

В Ленобласти к 2014 году построят 11 новых детских садов

В рамках долгосрочной целевой программы «Развитие дошкольного образования в Ленинградской области на 2011-2013 годы» к концу ее реализации планируется построить 11 новых детских садов на 2280 мест и реконструировать 3 здания, используемых не по назначению, на 340 мест. Кроме того, в 2013 году запланировано начать строительство 2-х детсадов в Гатчине на 280 мест и в поселке Большая Ижора на 140 мест, ввод в эксплуатацию которых намечен на конец 2014 года.

Об этом рассказал председатель областного комитета Сергей Тарасов в ходе выездного заседания постоянных комиссий Законодательного собрания Ленинградской области по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству.

Вместе с тем, на средства муниципалитетов планируется создать еще не менее 1600 дополнительных мест за счет эффективного использования помещений действующих муниципальных образовательных учреждений. Таким образом, за три года реализации программы запланировано создание не менее 4200 мест. Охват детей в возрасте от 1 года до 7 лет услугами дошкольного образования в учреждениях различной организационно-правовой формы и формы собственности в Ленобласти составляет 68,5 процента (по России — 62 процента). При этом проблема доступности дошкольного образования сохраняется, поэтому, помимо запланированного по программе, необходимо дополнительно построить и реконструировать еще не менее 37 объектов на 7400 мест. Как выяснилось, наиболее сложное положение в городских поселениях: во Всеволожске (очередь в детский сад — 1630 детей), Гатчине (1852), Кировске (307), Луге (150), Приозерске (150). Для решения проблемы во Всеволожске и Гатчине необходимо построить 6 и 7 ДОУ соответственно.

Для полного обеспечения местами в детских садах, по мнению заместителя главы администрации Всеволожского района Сергея Ладыгина, возможны несколько действий. В первую очередь, необходимо обязать застройщика жилых массивов строить и объекты социальной инфраструктуры. В прошлом году в районе введено около 365 тыс. кв.м жилья, прирост населения составил 10-12 тыс.человек. По соответствующему СНИПу на тысячу жителей должно быть создано в зависимости от градации от 35 до 180 мест в детских садах. Если на законодательном уровне не обязать застройщика строить эти социальные объекты, то никогда ни область, ни тем более район, своими силами не догонят по темпам строительства детских садов вновь строящееся жилье. Чтобы угнаться за застройщиками, необходимо в год строить как минимум 5 детских садов и 3 школы с общими затратами около 2 млрд.рублей. Еще одна проблема заключается в том, что разрешение на строительство застройщикам дают администрации поселений, и им нет дела до социальных объектов, так как этот вопрос относится к ведению района.

Другие материалы по теме

X