жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Подключение к электросетям в Ленобласти не оправдывает расходы организаций

Комиссия Законодательного собрания по ЖКХ и ТЭК рассмотрела вопрос технологического присоединения к распределительным электросетям.

В соответствии с федеральным и областным законодательством можно подключиться к электросетям мощностью до 15 кВт за 550 рублей при условии, что расстояние от границ участка заявителя до объектов электросетевого хозяйства составляет не более 300 метров в городах и поселках городского типа и не более 500 метров в сельской местности. Если максимальная мощность энергопринимающих устройств составляет свыше 15 и до 100 кВт включительно, в договоре (по желанию таких заявителей) предусматривается беспроцентная рассрочка платежа в размере 95 процентов платы за технологическое присоединение с условием ежеквартального внесения платы равными долями от общей суммы рассрочки на период до 3 лет. Цена — мизерная и более чем приемлемая для простого гражданина, но при этом затраты электросетевых компаний несоизмеримы с расходами заявителей.

-Чтобы «Ленэнерго» выполнить свои обязательства по подключению льготных категорий граждан до 2017 года, потребуется 8 млрд. рублей, — прокомментировал директор Гатчинских электрических сетей ОАО «Ленэнерго», депутат-«единоросс» Николай Витовщик. — Это большие деньги, которые надо еще где-то взять. Как компенсировать затраты предприятию, его выпадающие доходы? Если эти затраты учесть в тарифах на передачу электроэнергии, то их надо повышать в среднем на 20% в год вплоть до 2017 года. А людей, которые построили дома, надо подключать уже сегодня».

Из презентации, которую депутат подготовил по этому вопросу, следует, что при ограничении роста тарифов в 2012-2017 годах допустимыми 13% потребуется привлечение дополнительных инвестиций, либо увеличение ставок платы за технологическое присоединение для прочих заявителей.

«Ленэнерго» проводит активную работу по оптимизации затрат на строительство распределительных сетей, но всех мероприятий все равно недостаточно, чтобы существенно улучшить ситуацию по исполнению обязательств. Между тем, число заявок на подключение увеличивается с каждым годом, и до конца 2012 года, по словам Николая Витовщика, их исполнение составит не более 5%. Это же подтвердил присутствующий на заседании председатель областного комитета по тарифам и ценовой политике Павел Березовский.

Обсудив сложившуюся ситуацию, комиссия решила подготовить соответствующее обращение на федеральный уровень. Проект обращения будет вынесен для рассмотрения на заседание Законодательного собрания.

Другие материалы по теме

X