жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Обводный канал очистят к 14 ноября

В 2012 году Комитет по природопользованию продолжает выполнение работ по расчистке русла Обводного канала. Дноочистительные мероприятия на Обводном канале проводятся в плановом порядке и финансируются за счет средств городского бюджета в рамках размещения государственного заказа.

Проводит весь комплекс работ подведомственное Комитету по природопользованию предприятие ГУП «Ленводхоз», обладающее необходимым водным транспортным обеспечением, спецтехникой и подсобным флотом для вывоза вынутого грунта.
Начались работы 28 апреля в двухстах местах выше Варшавского моста. Приемка работ назначена на 14 ноября – срок завершения государственного контракта на проведение дноочистительных работ. Работы на Обводном канале продолжаются в этом году в объеме, определяемом бюджетными средствами, на участке от наб. Обводного канала, 145 (проектный створ ПК 28+20) до Борового моста (наб. Обводного канала, 85).

В ходе дноочистительных работ по установленному порядку проводится подъем затопленных предметов со дна канала, затем проводится разработка дна с последующим вывозом донных отложений. Дноочистительные работы, как и на предыдущих участках, ведутся в соответствии с нормативами до проектных отметок твердого дна (рельефа), примерно 2,7 м — 3,0 м (в зависимости от ширины канала на участках).

Дноочистка ведется с низовьев канала (от реки Екатерингофки) к месту истока (Нева). Это обусловлено логистикой работ. Работы ведутся с обязательной установкой боновых заграждений.

В течение первой декады мая со дна подняты многочисленные бетонные конструкции, остовы автомашин, покрышки, обломки мебели Участок русла канала, на котором образовалась отмель с березками, неоднократно привлекавшая внимание СМИ, входит в объем запланированных на этот год дноочистительных работ. Деревья в настоящий момент сносятся, русло очищается от растительности, или, как называют специалисты такие стихийные разрастания – «поросли», и подготавливается к дальнейшему производству дноочистительных работ. По оценкам специалистов такие отмели тянутся примерно на 500 метров по берегу Обводного, образуя отдельные заросшие островки.
Сформировавшиеся отмели, где это возможно, срезаются специальным плавучим экскаватором. Называется эта подвижная машина «Биг Флоут» (используется на мелководье и в условиях болотистой местности). С островом, ставшим таким популярным, вышла совсем другая история. Появился он, как говорят старожилы, в конце 80-х, когда в Обводный канал бесконтрольно сваливали различный строительный мусор, образовавшийся после стихийных ремонтов растущих как грибы офисов и фирм. А именно эта отмель образовалась на месте сброшенных в канал строительных конструкций. И сейчас просто «срезать» её не вышло. Ковш экскаватора мог быть поврежден. Для таких «тонких» работ в Обводный канал введен и успешно действует грунторазмывочный комплекс КЗР-400. Только с его помощью можно «смыть» отмели, не причинив вреда сетям и коммуникациям, и обеспечить сохранность спецтехники. Размывочные работы проводятся, например, в обязательном порядке под всеми мостами: именно там проходят важнейшие коммуникации: теплоцентрали, связь и прочие, повредить которые никак нельзя.

Напомним, что с 1 августа 2011 года со дна Обводного канала при помощи специальной техники извлечено 23 120 куб. м донных отложений.

Другие материалы по теме

X