жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Госдума РФ одобрила в первом чтении законопроект о введении обязательного саморегулирования для управляющих компаний

Государственная Дума РФ приняла в первом чтении законопроект «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации» об обязательном членстве управляющих компаний многоквартирных домов в саморегулируемой организации (СРО).

Положения законопроекта «О внесении изменений в Жилищный Кодекс Российской Федерации» предусматривают, что деятельность по управлению многоквартирными домами по договору управления вправе осуществлять управляющая организация, являющаяся членом СРО в сфере управления многоквартирными домами. В нормативном акте подробно расписан механизм работы СРО – функции, права и обязанности, принципы и порядок осуществления деятельности и т.д.

Также законопроектом предусматривается ведение государственного контроля за деятельностью саморегулируемых организаций, осуществляемого федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным Правительством РФ. В случае выявления нарушения саморегулируемой организацией требований Жилищного Кодекса, Федерального закона «О саморегулируемых организациях», других федеральных законов и иных нормативных правовых актов Российской Федерации, стандартов и правил деятельности по управлению многоквартирными домами, правил деловой и профессиональной этики, орган надзора за саморегулируемыми организациями уполномочен направить в СРО вместе с актом о выявленных нарушениях предписание об их устранении.

Создатели законопроекта подчеркивают, что институт саморегулирования стимулирует создание стандартов профессиональной деятельности, формирование ответственных участников рынка и его очистки от недобросовестных компаний.

Кроме того, с появлением СРО у государственных органов появляется «контрагент», который, с одной стороны, может представлять отрасль в отношениях с госорганами и общественными объединениями, с другой – обязан взаимодействовать с субъектами рынка и распространять положительную практику, оказывая помощь его добросовестным участникам и выявляя недобросовестных, а с третьей – обеспечивать защиту интересов граждан, устанавливая стандарты деятельности, предусматривающие комфортное и безопасное проживание в многоквартирных домах.

Поправки к законопроекту могут быть представлены в Государственную Думу в тридцатидневный срок со дня принятия в первом чтении.

Другие материалы по теме

X