жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Ленобласть и Финляндия будут сотрудничать

Новыми проектами сотрудничества Ленинградской области и регионов Финляндии могут стать дорожное строительство и молодежная политика. Партнеры в то же время намерены поддерживать устойчивую динамику в инвестициях и внешней торговле. Об этом сегодня шел разговор на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и Министра внешней торговли и по делам Европы Финляндии Александера Стубба.

— Среди стран-импортеров в Ленинградскую область Финляндия занимает 4 место по данным первого квартала этого года, — отметил Александр Дрозденко.

Глава региона подчеркнул, что Финляндия важна и как партнер по инвестиционным проектам, в подтверждение привел данные за январь-март 2012 года. Инвестиции из Финляндии составляют 29 процентов от общего объема иностранных вложений в регион — 113,2 млн. долларов. При этом 90 процентов — прямые инвестиции. В целом, Финляндия занимает вторую позицию среди основных стран-инвесторов области.

— Для нас особую роль играет тот факт, что инвестиционные проекты с финским участием, создают новые рабочие места в Ленинградской области, — отметил Александр Дрозденко.

Александер Стубб поздравил главу региона с назначением на должность и подтвердил высокую заинтересованность финской стороны в поддержании высокой динамики межрегионального сотрудничества.

— Мы должны снимать все барьеры, которые нас разделяют. Такова наша позиция на сегодняшний день, — подчеркнул Александер Стубб. И Финляндия выступает в поддержку безвизового режима между ЕС и Россией.

По словам министра, из 1 350 тысяч виз, выданных финскими представительствами в России, 1 млн. приходится на жителей Северо-Запада. Это большой поток людей. И приграничные территории должны предпринимать шаги по подготовке к введению безвизового режима. В особенности это касается инфраструктуры.

Александр Дрозденко отметил, что область намерена расшить транспортный коридор на финском направлении. Кроме того, регион открыт к внедрению финского опыта в дорожном строительстве.

Стороны высказали взаимную заинтересованность в расширении еще одной сфере сотрудничества – малый и средний бизнес. Как отметил вице-губернатор Ленинградской области Григорий Двас, сейчас растет интерес к бизнесу в нашем регионе со стороны малых и средних предприятий Финляндии. Некоторые готовы прийти в создаваемые в области технопарки. Одним из примеров уже стал индустриальный парк «Greenstate», девелопером которого стала финская компания «ЮИТ». В 2010 году финская «Atria Group» инвестировала в строительство мясоперерабатывающего завода на территории этого технопарка.

Область попросила о консультационной и организационной поддержке финской стороны в развитии совместных бизнес-проектов. Александер Стубб уверил, что доведет до сведения озвученные предложения коммерческим структурам Финляндии.

Другие материалы по теме

X