жк днепропетровская 37

Актуальное

Вопрос использования территории Сиверского леса под строительство рассмотрит специальная комиссия

Вопрос использования территории Сиверского леса рассмотрит специальная комиссия, в которую войдут и жители поселка Сиверский. На землях лесного фонда вблизи Токсово запланировано создание детского учебного парка. Также в ближайшее время в Токсово пройдет заседание Общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области. Эти решения были приняты на проведенном сегодня Александром Дрозденко совещании, где обсуждали природоохранные вопросы, волнующие жителей Сиверского и Токсовского городских поселений.

В обсуждении природоохранных проблем приняли участие представители инициативных групп, общественного экологического совета при губернаторе Ленинградской области, руководители профильных комитетов администрации, прокуратуры и муниципальных образований Ленинградской области.

Открывая совещание, губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко подчеркнул, что по многочисленным обращениям граждан и в Сиверской, и в Токсово проводились проверки и встречи с инициативными группами граждан.

Как сообщил председатель комитета государственного контроля природопользования и экологической безопасности Ленинградской области Сергей Ермолов, на территории Сиверского городского поселения в настоящее время зарегистрировано право собственности ООО «Лесное 2» на 47 земельных участков и все они предназначены для индивидуального жилищного строительства. Данный участок также часто именуется Сиверским лесом, но не входит в состав земель лесного фонда.

По результатам проверок комитетом выявлена незаконная рубка деревьев, а также осуществление строительства ООО «Лесное 2» без соответствующих разрешительных документов. Материалы проверок были направлены в прокуратуру для принятия мер прокурорского реагирования. Ранее на данной территории была расположена база отдыха «Лесное».

На основании высказанных на встрече позиции жителей, представителей прокуратуры, районной и муниципальной администраций было принято решение сформировать рабочую группу для тщательного изучения документов с момента возникновения права собственности на строения. В ее состав войдет представитель инициативной группы поселка Сиверский и специалисты профильных региональных и федеральных ведомств. Через месяц будет выработано экспертное заключение, на основе которого будут приниматься дальнейшие решения.

Вторым вопросом встречи стало обсуждение природоохранных вопросов Токсово. Председатель комитета по природным ресурсам Ленинградской области Алексей Эглит отметил, что в настоящее время на территории Кавголовского участкового лесничества заключено 20 договоров аренды лесных участков. Из них 18 для осуществления рекреационной деятельности, что составляет около 6 % территории всего лесничества. Рекреация подразумевает создание инфраструктуры для отдыха населения. И на землях вблизи Токсово есть положительные примеры: работает зубропитомник, куда традиционно приезжает отдохнуть большое количество жителей.

На территории муниципального образования создана особо охраняемая природная территория местного значения «Охраняемый ландшафт озеро Вероярви», планируется расширение ее площади.

У жителей были опасения о возможности включения земель лесного фонда в границы муниципального образования Токсовское городское поселение. Однако глава администрации Леонид Колесник опроверг данную информацию.

Александр Дрозденко поддержал предложение члена общественного экологического совета Сергея Лисовского о создании детского учебного парка вблизи Токсово и поручил проработать данную инициативу. Также было принято решение продолжить ежемесячное патрулирование территории лесного фонда для своевременной профилактики нарушений природоохранного законодательства и в ближайшее время провести выездное заседание экосовета в Токсово для детального обсуждения всех волнующих вопросов с привлечением жителей и профильных структур.

Другие материалы по теме

    X