жк днепропетровская 37

Актуальное

«Петровский редут» вернет историческое назначение

ГК «УНИСТО Петросталь» заявила о своем намерении взять объект культурного наследия под свою защиту и провести его реконструкцию. Это начинание получило поддержку Администрации Приозерского района.

-Мы заинтересованы в том, чтобы центральный исторический и культурный объект района был восстановлен и рады, что ГК «УНИСТО Петросталь» выступила энтузиастом этого процесса, — сообщил Владимир Братчиков, заместитель главы администрации Приозерского района по управлению имуществом и земельными ресурсами, председатель комитета по управлению муниципальным имуществом.

По информации Владимира Братчикова, на данный момент предпринимаются необходимые шаги, чтобы закрепить право воссоздания памятника за ГК «УНИСТО Петросталь» юридически. До конца лета будет уточнен собственник памятника, так как пока он не зафиксирован ни в городском, ни в областном, ни в федеральном реестре. Когда этот процесс будет завершен, собственник объекта культурного наследия сможет передать охранные функции коммерческой структуре.

По словам Арсения Васильева, генерального директора ГК «УНИСТО Петросталь», компания уже подготовила проект реконструкции «Петровского редута», и готова вложить в его воплощение более 20 млн. рублей (не считая дальнейшего ежемесячного содержания). «Мы хотим, чтобы памятник жил. После реконструкции он может стать полноценной точкой притяжения для внутренних и иностранных туристов, центром культурной жизни области. Облагороженная территория, с указателями, информационными табличками, внешним освещением, шумоизоляцией от дороги может стать отличной площадкой для регулярных культурно-исторических мероприятий, так как исторические реконструкции, выставки, инсталляции», — подчеркнул Арсений Васильев.

Напомним, год назад памятник оказался под угрозой уничтожения по причине строительства в непосредственной близости новой железной дороги, которая должна соединить Лосево с Каменногорском. В конце 2011 года шефство над памятником взял Комитет по культуре Ленинградской области.

Другие материалы по теме

    X