жк днепропетровская 37

Актуальное

В Петербурге появятся новые памятники

Вопросы монументально-декоративного, художественного и информационно-рекламного оформления, комплексного благоустройства городской среды Санкт-Петербурга были рассмотрены на заседании рабочей группы Комитета по градостроительству и архитектуре.
На повестку дня были вынесены следующие вопросы:
1. Рассмотрение установки памятника архитектору Стасову В.П. на новое место. Авторы проекта: скульптор Литовченко М.Т., архитектор Вержбицкий Ж.М., архитектор проекта переноса памятника Шабловский Е.А. (ООО «Экспертпроект»). Адрес установки: Измайловский проезд.
Вопрос о переносе памятника архитектору Стасову В.П. рассматривался членами рабочей группы повторно. Напомним, на заседании 28 апреля 2012 ввиду недостатка презентационных материалов, члены рабочей группы сочли обсуждение по данному вопросу нецелесообразным и рекомендовали авторам на следующем заседании представить более подробные развертки с учетом градостроительного контекста, а также фотофиксацию.
Памятник бюст В.П. Стасову первоначально был установлен на месте колонны «Воинская Слава» у Троицкого собора. При воссоздании колонны «Воинская Слава» согласно распоряжению Правительства Санкт-Петербурга №1450 памятник Стасову был демонтирован с условием последующего переноса данного объекта на Измайловский проезд. В настоящее время памятник хранится в Музее городской скульптуры. Авторы переноса памятника учли замечания экспертов, представив более детальные материалы по установке памятника на аллее у Троицкого собора. Предложенное решение было согласовано членами рабочей группы без замечаний.

2. Обсуждение эскизного проекта художественного оформления вентиляционной шахты метрополитена рядом с театром «Буфф». Автор проекта: художник Алексей Уланов. Адрес объекта: пр. Шаумяна, д.22.
Вентиляционная шахта метрополитена находится перед центральным входом здания театра «Буфф». Проект представляет из себя роспись основания шахты на отштукатуренной поверхности. В росписи автор перенес диораму вокруг театра в графическое изображение в стиле литографии и «театра теней», сделав ее фоном для силуэтов персонажей в исторических и современных костюмах, демонстрирующих жанровые сцены из театральной жизни Петербурга. Основная идея работы – взгляд сквозь время на традиции петербургского театра. Панно имеет белый фон, роспись выполнена акриловыми красками в черном цвете. Высота живописи 2 метра. Члены рабочей группы поддержали проект, однако рекомендовали автору проработать оформление решетки вентиляционной шахты, включив ее в общую композицию, и представить полноразмерный фрагмент росписи на следующем заседании.

3. Обсуждение концепции памятника герою-подводнику Маринеско А.И. Авторы проекта: скульптор Михаил Яковлев, архитектор Виктор Сиваков. Адрес установки: пр. Стачек, д.67.
В январе 2013 года исполняется 100 лет со дня рождения А.И.Маринеско. На сегодняшний день разрешительные документы по установке памятника находятся на стадии подготовки, авторы обратились к членам рабочей группы за рекомендациями относительно места установки монумента, а также представили два варианта художественного решения памятника. Первый вариант представляет собой бюст героя-подводника, второй вариант – изображение А.И.Маринеско в полный рост на фоне бушующего моря. В ходе работы авторы рассматривали четыре возможных места установки и остановили свой выбор на сквере рядом с домом 67 по проспекту Стачек. Памятник планируется установить в мае 2013 года.

Члены рабочей группы высказали критические замечания относительно художественной составляющей обоих вариантов монумента. Эксперты обратили внимание представителей инициативной группы на то, что существует проект памятника Маринеско скульптора Ивана Корнеева, который предполагался к установке в Опочининском саду на Васильевском острове, однако так и не был реализован. В итоге обсуждения авторам было предложено представить более проработанные материалы по монументу, а также по возможности показать для сравнения проект памятника скульптора Корнеева в целях принятия окончательного решения по направлению работы.

Другие материалы по теме

    X