жк днепропетровская 37 евротрешка

Строим Добро

ГЧП в туризме поддержат на государственном уровне

Развитию механизма государственно-частного партнерства в туризме будет способствовать федеральная целевая программа «Развитие внутреннего и въездного туризма в Российской Федерации (2011 — 2018 годы)». Общий объем финансирования программы (332 млрд. рублей) позволит сделать данную сферу более привлекательной для инвесторов. Об этом рассказал управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин в рамках юридического форума «Белые ночи».

Управляющий партнер «Качкин и Партнеры» Денис Качкин подчеркнул, что для реализации проекта ГЧП важно наличие политической воли, цели реализации проекта (должны быть выражены в нормативных документах), лица, координирующего подготовку проекта, бюджета на подготовку, законодательного регулирования. Причем основополагающими остаются наличие политической воли и профессионала, который будет заниматься непосредственно проектом.

-Всегда нужно отталкиваться от цели публичного субъекта. Если это, например, обеспечение водоснабжения, то необходимо выстраивать взаимодействие в рамках концессии и в дальнейшем передавать проект инвестору, — пояснил юрист. — Если же цель региона – строительство школ и обеспечение высокого уровня образования, то компания будет привлечена лишь для строительства.

На сегодняшний день дальнейшее развитие востребованных туристических объектов и комплексов невозможно без создания обеспечивающей инфраструктуры.
-Наиболее эффективным и действенным способом решения выявленных проблем и сформулированных задач в сфере туризма является применение программно-целевого метода и механизмов ГЧП, — отметили эксперты практики по ГЧП и инфраструктуре «Качкин и Партнеры».

Денис Качкин раскрыл наиболее важные аспекты федеральной программы по развитию туризма. Так, например, предполагаемая оценочная стоимость каждого инвестиционного проекта — от 3 до 5 млрд. рублей с учетом софинансирования за счет средств федерального бюджета (20-25 %). За счет внебюджетных источников будут построены гостиничные комплексы, торговые/горнолыжные центры, аквапарки, транспортные комплексы и т.д. За счет средств федерального бюджета, бюджетов субъектов РФ и местных бюджетов планируется строительство системы теплоснабжения, водоснабжения и водоотведения, очистных сооружений, объектов газоснабжения, электроснабжения и связи, объектов транспортной инфраструктуры.
-В каждом из этих проектов смогут принять участие и представители бизнеса, — подытожил эксперт.

Другие материалы по теме

X