жк днепропетровская 37 евродвушка

Строим Добро

Основной спрос на рынке недвижимости Петербурга приходится на малогабаритные студии и «однушки»

Основной объем спроса на первичном рынке недвижимости Санкт-Петербурга приходится на малогабаритные квартиры-студии и «однушки» площадью не более 40 кв. метров. По данным экспертов Гильдии управляющих и девелоперов, более трети (32,4%) жителей Петербурга при выборе квартиры отдают предпочтение студиям, «однушкам» – 40,9%. Только чуть более 25% горожан заявляют о своем намерении приобрести жилье, имеющее две или более комнаты.

Из общего количества проданных в 1-м квартале 2012 года на первичном рынке квартир, 65% приходится именно на такое жилье. В 2011 году было продано свыше 3,6 тыс. студий и порядка 18,6 тыс. малогабаритных однокомнатных квартир. В 1-м квартале 2012 года – 1,3 тыс. студий и 5,5 тыс. малогабаритных однокомнатных квартир. Таковы данные исследования, проведнного БСН.ру по заказу Гильдии управляющих и девелоперов провел исследование предпочтений покупателей жилья на рынке Санкт-Петербурга.

В 2011 году на первичном рынке было реализовано порядка 14 тыс. квартир, стоимостью ниже 2,8 млн рублей (41,1% от общего числа). В 1-м квартале 2012 застройщиками города было продано порядка 4,3 тыс. квартир (38,7%) в этой ценовой категории. По данным аналитиков БСН.ру, в настоящее время минимальная стоимость квартиры в городе составляет 1,9 млн рублей.

Средняя номинальная заработная плата в Петербурге составляет порядка 25,7 тыс. рублей (после уплаты налогов). Таким образом, доход семьи из двух трудоспособных граждан – это около 51,3 тыс. рублей, из которых минимум 40% уходят на обеспечение текущих потребностей. То есть для того, чтобы накопить на квартиру за 1,9 млн рублей семье требуется не менее 5 лет.

-В этой связи, если будет введено ограничение минимального метража жилой площади однокомнатной квартиры 25 «квадратами», которое обсуждается в последнее время, для большинства покупателей доступность жилья приблизится к нулю, — отмечает Александр Погодин, заместитель генерального директора ГК Пионер. – Единственными доступными для большинства горожан вариантами станут комнаты в коммуналках или «хрущёвки». В этом случае о каком-либо улучшении жилищных условий, повышении комфортности говорить не придётся. Застройщики для выхода на более-менее приемлемую для покупателя минимальную стоимость квартиры будут вынуждены резко снизить себестоимость, а, следовательно, и качественные характеристики объектов.

Основная доля квартир-студий и небольших однокомнатных квартир приобретаются для проживания молодых и одиноких людей в возрасте 21-32 года. Молодые семейные пары, планирующие детей, крайне неохотно рассматривают вариант покупки студии. Порядка 10% студий и небольших однокомнатных квартир, покупается для проживания пожилых людей. Решение жилищного вопроса за них осуществляют дети в возрасте от 33 лет.
Около 70% покупателей малогабаритного жилья заявляют о том, что в течение 2-3 лет после приобретения в квартире будет проживать один человек. Некоторые отмечают, что квартира приобретается для себя, но в будущем, будет сдаваться или продаваться для покупки более просторного жилья.

В качестве основных мотивов покупатели студий и 1-комнатных квартир называют: приобретение первой квартиры, улучшение жилищных условий (комнаты в коммунальных квартирах, квартиры в изношенном жилом фонде), а так же необходимость переезда из другого города со сравнительно небольшими финансовыми затратами. Примечательно, что за последние два года количество иногородних клиентов у застройщиков увеличилось. По итогам 2011 года доля региональных покупателей в 2011 году была близка к 25% от общего объема сделок. В 1-м квартале 2012 года доля иногородних покупателей не изменилась и составила – 24,9%.
Результаты исследования свидетельствуют, что для петербуржцев качество проживания зависит, прежде всего, от наличия собственной комнаты у каждого члена семьи. При этом основополагающим критерием является не площадь комнаты, а тот факт, что она отдельная.

Другие материалы по теме

X