жк днепропетровская 37 квартиры

Строим Добро

Развитию рынка недвижимости мешает нехватка инфраструктуры

Отсутствие четких правил игры и печальное состояние инфраструктуры названы основными проблемами, с которыми бизнес сталкивается при реализации своих проектов в сфере недвижимости. К такому выводу пришли участники ежегодногофорума Commercial Real Estate Summit, проходившего 27-28 июня 2012 г в Санкт-Петербурге.

Участники форума выделили две основные проблемы, с которыми бизнес сталкивается при реализации своих проектов в сфере недвижимости. Это отсутствие четких правил игры со стороны властей, которые меняются с приходом нового главы, и печальное состояние инфраструктуры.

В работе форума приняли участие более 200 экспертов отрасли, а так же представители власти. По мнению экспертов, решить проблему с часто меняющимися правилами игры на рынке можно только с помощью комплексных планов развития городской территории. Разрабатываться такие планы должны в диалоге с общественностью, в том числе и бизнес-сообществом.

Что касается плачевного состояния инфраструктуры, то, эксперты отмечают стремление властей переложить это бремя на плечи девелоперов. По данным экспертов, доля затрат, которая приходится на создание инфраструктуры, может достигать 30-35% стоимости проекта. Большее взаимопонимание с властями достигается при реализации проектов КОТ. Например, в Петербурге сегодня заявлено около 70 проектов КОТ с объёмом строительства -40 млн. кв. м жилья. В стадии реализации находятся чуть более 20 проектов.

Участники саммита так же обсудили проблемы инвесторов. Так ставка доходности в сегменте премиальных офисов и торговли составляет, по данным Jones Lang LaSalle, в Москве- 9%, в Санкт-Петербурге – 10%, но сделки закрываются на уровне более 10%. По мнению экспертов, это опасная ситуация — рынок в итоге замирает, становясь дефицитным. Эксперты возлагают надежды на рост региональных рынков, но при этом признают, что инвесторы, особенно иностранные, в регионы идут пока с неохотой. По оценке Cushman&Wakefield, объём заявленных региональных проектов составляет сегодня 6 млрд. долларов.

На саммите обсуждались также темы редевелопмента, проектного финансирования, управления и маркетинга.

Другие материалы по теме

X