Актуальное

Аквапарки Петербурга проведут ремонтно-профилактические работы

Прокуратурой города с привлечением специалистов контролирующих органов проведена проверка соответствия деятельности аквапарков, расположенных на территории Санкт-Петербурга, требованиям действующего законодательства.

На территории города расположено шесть объектов, в которых функционируют аквапарки «Вотервиль», «Аквапарк Родео Драйв», «Питерлэнд», «Аквакомплекс», «ЛДМ-аквапарк», «Уткина заводь», два последних из которых на момент проверки закрыты и опечатаны для выполнения ремонтно-профилактических работ.

Проверки показали, что функционирование всех действующих аквапарков осуществляется с многочисленными нарушениями, в том числе создающими угрозу жизни и здоровью, как посетителей, так и персонала.

Так, в нарушение Правил размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга, утвержденных постановлением Правительства Санкт-Петербурга от 02 февраля 2010 года № 79, сведения об аттракционном оборудовании, используемом во всех проверенных аквапарках, в Дислокации размещения аттракционного оборудования на территории Санкт-Петербурга отсутствуют, правоустанавливающие документы на него не представлены. Имеющиеся документы не позволяют сделать вывод о соответствии установленного оборудования техническим характеристикам производителя.

Выявлены нарушения законодательства в сфере охраны труда, санитарно-эпидемиологического благополучия, организации первичной медицинской помощи, а также безопасности электрических установок и сетей аквапарка, тепловых энергоустановок и водоподготовки.

Так, нарушения Правил противопожарного режима в Российской Федерации выявлены при эксплуатации помещений аквапарков «Питерлэнд» и «Вотервиль»: запоры на дверях эвакуационных выходов не обеспечивают возможность их свободного открывания изнутри без ключа, на путях эвакуации установлены турникеты, пути эвакуации захламлены.

На момент проверки в помещении подвала аквапарка «Питерлэнд» автоматическая противопожарная сигнализации и система оповещения людей о пожаре и управления эвакуацией находится в неисправном состоянии.

Результаты лабораторных исследований проб, отобранных в ходе проверки в аквапарке «Питерлэнд» свидетельствуют о несоответствии качества воды в чашах волнового, детского бассейнов и бассейна в зоне приземления по санитарно-гигиеническому показателю «остаточный свободный хлор».

В медицинском кабинете аквапарка «Родео Драйв» отделка стен не допускает проведение качественной дезинфекции помещений, лекарственные средства хранятся при отсутствии приборов для регистрации параметров воздуха (термометров, гигрометров).

Всего по результатам проверки аквапарков возбуждено 25 дел об административных правонарушениях, в том числе предусматривающих приостановление деятельности, внесено 6 представлений об устранении выявленных нарушений и недопущении их впредь.

Другие материалы по теме