жк днепропетровская 37 студия 3.3

Актуальное

Завершена сварка последнего стыка газопровода «Северный поток»

В бухте Портовая Выборгского района прошли торжества по поводу завершения сварки последнего «золотого» стыка газопровода «Северный поток».

Стык соединил морской участок второй нитки с береговым участком и наземной инфраструктурой на российском берегу. Она начала заполняться «техническим» (буферным) газом до необходимого давления.

Сегодня первые кубометры «голубого топлива» второй очереди газопровода, преодолев более 1200 км по дну Балтийского моря, достигли берегов Германии. Заполнение газом продолжится в течение сентября, после чего вторая нитка будет готова начать поставки газа в Европу в четвертом квартале 2012 года. Два трубопровода «Северного потока» смогут надежно поставлять из России в Европу 55 млрд. кубометров природного газа ежегодно по меньшей мере в течение пятидесяти лет.

Ровно год назад была запущена первая нитка «Северного потока». За это время в Европу уже транспортировано более 8,5 млрд. кубометров природного газа.

Стыки, которые соединяют морской участок газопровода с наземными, называют «золотыми» из-за технической сложности сварки и исключительно высоких требований к качеству. Сварка финального «золотого» стыка в бухте Портовая продолжалась около суток, в течение которых было использовано около 60 кг электродов и наложено 42 слоя металла. Качество стыка проверено ультразвуком.

В торжественном мероприятии, посвященном сварке последнего «золотого» стыка, приняли участие вице-губернатор Ленинградской области Алексей Мешков, управляющий директор компании «Nord Stream» Маттиас Варниг, технический директор проекта Сергей Сердюков, директор по строительству газопровода Руурд Хёкстра.

— Проект «NordStream» важен как для нашей страны, так и для европейского сообщества. Это пример международного сотрудничества пяти крупных энергетических компаний: российской, двух ведущих немецких, голландской и французской, — отметил вице-губернатор Алексей Мешков.

Впечатляет не только сумма инвестиций в «Северный поток» — 7,4 млрд. евро, но также новейшие технологии и прогрессивные инженерные решения, которые применялись в процессе строительства этого крупнейшего газопровода, тщательно продуманная экологическая составляющая проекта, сводящая к минимуму воздействие на экосистему Балтийского моря, – сказал он.

Вице-губернатор поздравил коллектив компании «Норд Стрим» с выходом на финишную прямую, пожелал успешного полномасштабного пуска природного газа и стабильной работы при эксплуатации нового газопровода.

Руурд Хёкстра назвал сегодняшнее событие — сварку «золотого» шва – главной вехой проекта. С апреля 2010 года проложено две нитки газопровода длиной 1224 км и диаметром 8 дюймов. Они тщательно испытаны и гарантировано смогут работать полвека, — отметил директор по строительству «Норд Стрима».

Маттиас Варниг подчеркнул, что успех проекта достигнут благодаря сотрудничеству команды «Норд Стрим» и ее партнеров, в том числе государственных органов власти, с которыми работа велась в тесном контакте.

По словам Сергея Сердюкова, сегодня российский газ из второй ветки газопровода достиг немецкого берега. Эксплуатация первой показала, что ежегодная пропускная способность газопровода даже несколько больше расчетной – около 60 млрд. кубометров газа в год. Строительство велось четко и слаженно, как механизм «швейцарских часов».

Остается добавить, что к 2025 году «Норд Стрим» сможет обеспечить около четверти дополнительных потребностей Европы в природном газе.

Другие материалы по теме

X