жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Борьба против самовольно возводимой мансарды в здании «Главной аптеки» продолжается

Борьба против самовольно возводимой мансарды на объекте культурного наследия федерального значения «Главная аптека» (Миллионная ул., 4) продолжается, говорится в официальном заявлении Комитета по государственному контролю, использованию и охране памятников истории и культуры.

КГИОП неоднократно направлял обращения и запросы в 78 отдел полиции Управления МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Санкт-Петербургу, Жилищный комитет, администрацию Центрального района Санкт-Петербурга, ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» для принятия мер в пределах компетенции данных организаций.

В целях установления наличия состава преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 243, ст. 330 УК РФ, выразившихся в повреждении объекта культурного наследия, производстве самовольных работ на данном объекте, причинивших ему существенный вред, направлены заявления о преступлении в Управление МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга, Прокуратуру Центрального района, Прокуратуру Санкт-Петербурга.

В результате рассмотрения одного из заявлений КГИОП о преступлении Управлением МВД России по Центральному району Санкт-Петербурга 14.05.2012 возбуждено уголовное дело по факту повреждения объекта культурного наследия «Главная аптека».
10.04.2012 Администрацией Центрального района в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление об обязании собственника кв. 19 устранить допущенные нарушения и восстановить кровлю. Исковое заявление принято судом к производству, КГИОП принимает активное участие в его рассмотрении в качестве третьего лица.
Собственник вышеуказанной квартиры, а также управляющая организация ООО «Жилкомсервис № 1 Центрального района» были привлечены КГИОП к административной ответственности, в их адрес были направлены предписания о приостановке работ вплоть до получения письменного разрешения КГИОП в установленном порядке.

В настоящее время КГИОП в Дзержинский районный суд направлено исковое заявление о понуждении восстановить объект культурного наследия федерального значения «Главная аптека», расположенный по адресу: Санкт-Петербург, Миллионная улица, дом 4/1, литера «А» и принятии обеспечительных мер по иску.

Актом визуального осмотра КГИОП объекта культурного наследия «Главная аптека» от 13.02.2012 зафиксировано, что над частью южного и западного дворовых флигелей в отсутствие задания, письменного разрешения и согласованной КГИОП проектной документации производятся самовольные строительные работы по надстройке мансардного этажа над кв. № 19. В результате указанных самовольных работ значительно поврежден объект культурного федерального значения «Главная аптека», а также нарушены его предметы охраны, а именно: объемно-пространственное решение и исторические габариты основного объема здания.

Cогласно п. 2 ст. 35, ст.ст. 40-45 Закона № 73-ФЗ на территории объекта культурного наследия не допускается проведение каких-либо работ, за исключением работ по его сохранению; работы по сохранению объекта культурного наследия подлежат проведению на основании проектной документации, согласованной с соответствующим органом охраны объектов культурного наследия, а также письменного разрешения и задания, выданных соответствующим органом охраны объектов культурного наследия на производство работ без изменения облика указанного объекта и его особенностей, составляющих предмет охраны.

Другие материалы по теме

X