жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

11 жилых домов расселят при реконструкции участка Выборг – Каменногорск

В Санкт-Петербурге состоялось первое заседание рабочей группы по изучению документации на выполнение строительно-монтажных работ по реконструкции железнодорожного участка Выборг – Каменногорск.

В заседании рабочей группы под председательством вице-губернатора Ленинградской области Георгия Богачева приняли участие заместитель начальника Октябрьской железной дороги по корпоративному управлению и работе с органами власти Павел Бурцев, и.о. главного инженера Октябрьской железной дороги Сергей Можин, начальник Группы заказчика Юрий Петров.

Основным вопросами, рассматриваемыми на первом заседании рабочей группы, стали строительство шумозащитных экранов вдоль железной дороги, на участках, пролегающих вблизи населенных пунктов, воздействие проекта на окружающую среду.

Выступая на заседании рабочей группы, Юрий Петров отметил, что реконструкция участка Выборг – Каменногорск осуществляется в рамках инвестиционного проекта «Организация скоростного движения пассажирских поездов на участке Санкт-Петербург – Бусловская Октябрьской железной дороги», который реализуется в соответствии с подписанным в сентябре 2001 г. Президентом Российской Федерации В.В. Путиным и Президентом Финляндской Республики Т. Халонен соглашением о совместной организации скоростного движения между Санкт-Петербургом и Хельсинки. Паспорт инвестиционного проекта утвержден Распоряжением Правительства Российской Федерации №1708-р от 30.11.2006г.

В рамках проведения реконструкции участка Выборг – Каменногорск предусмотрено расселение 11 жилых домов (расположенных в зоне строительства) с улучшением жилищных условий для 47 семей.

Также в проекте реконструкции железнодорожной ветки Выборг – Каменногорск заложен комплекс природоохранных и санитарно-эпидемиологических мероприятий, направленных как на снижение воздействия объекта на все компоненты природной среды, в том числе, охрану поверхностных и подземных вод, охрану и рациональное использование земельных ресурсов, утилизацию отходов, так и на уменьшение акустического воздействия в помещениях жилых домов и прилегающих к ним территориях. Утилизация отходов строительства будет осуществляться по договорам со специализированными организациями, имеющими лицензии на данный вид работ. Проект согласован Отделом водных ресурсов по Санкт-Петербургу и Ленинградской области Невско-Ладожского бассейнового водного управления и Северо-Западным территориальным управлением Федерального агентства по рыболовству. Кроме того, проектом предусмотрены мероприятия по обеспечению санитарно-эпидемиологического благополучия населения, направленные на уменьшение акустического воздействия в помещениях жилых домов и прилегающих к ним территорий до нормативного воздействия — строительство 10, 8 км шумозащитных экранов (стоимостью 654, 8 млн рублей).

Проект реконструкции участка Выборг – Каменногорск учитывает интересы социально-экономического развития территории Выборгского района. Для удобства пассажиров при реконструкции участка Выборг – Каменногорск предусмотрено строительство и реконструкция 22 пассажирских платформ. Помимо этого предусмотрена реконструкция путевого развития станций

Выборг, Таммисуо, Каменногорск с использованием современного оборудования на объектах железнодорожной инфраструктуры, что улучшит работу по обеспечению потребностей промышленных предприятий в железнодорожных перевозках. Реализация проекта позволит увеличить сборы в местные бюджеты муниципальных образований и сборы на ремонт дорог.

В составе проекта предусматривается перевод железнодорожных переездов в разряд охраняемых, оборудование их заградительными устройствами. Примыкание автодорог выполнено с учетом требований СНиП. Необходимо также отметить, что на совещаниях с участием Министра транспорта РФ, полномочного представителя президента РФ в СЗФО, руководства ОАО «РЖД» и причастных федеральных ведомств рассматривались вопросы финансирования строительства путепроводных развязок в местах пересечения автомобильных дорог и железнодорожных путей. В настоящее время находится на согласовании проект перечня строительства путепроводов через железнодорожные пути на территории Ленинградской области включаемых в долгосрочную федеральную программу 2012-2020 г. с софинансированием из федерального бюджета и средств ОАО «РЖД». В перечень включены, в том числе 9 автодорожных путепроводов на участке Выборг – Каменногорск.

По итогам совещания представители Октябрьской железной дороги и Администрации Ленинградской области приняли ряд решений для организации дальнейшей работы. В частности будет разработана карта установки шумозащитных экранов на участке реконструкции, а также будут согласованы документы по отчуждению земель для их строительства.

Руководство Октябрьской железной дороги выразило готовность предоставлять в Администрацию региона всю необходимую документацию по проекту. Также стороны сошлись во мнении, что по данному вопросу необходимо прийти к компромиссным решениям по всем проблемным моментам, возникающим при осуществлении проекта, в целях построения конструктивного диалога с представителями всех сторон, чьи интересы должны быть в обязательном порядке учтены.

Другие материалы по теме

X