жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Для участников земельных аукционов Фонда «РЖС» установят квалификационные требования

В Госдуму внесен законопроект, направленный на привлечение профессиональных застройщиков к участию в аукционах Фонда «РЖС» и повышение эффективности освоения земельных участков в целях жилищного и иного строительства.

Законопроект, разработанный первым заместителем Председателя Комитета по земельным отношениям и строительству Мартином Шаккумом при участии Фонда «РЖС» и Национального объединения строителей, вносит изменения в Федеральный закон «О содействии развитию жилищного строительства» и статью 5 Федерального закона «О закупках товаров, работ, услуг отдельными видами юридических лиц».

Поводом для совершенствования законодательства послужили имеющие место отдельные случаи некачественного или несвоевременного исполнения застройщиками обязательств, предусмотренных договорами аренды земельных участков Фонда «РЖС» для целей жилищного строительства.

Законопроект впервые законодательно закрепляет квалификационные требования к участникам аукционов по продаже земельных участков Фонда «РЖС» и права на заключение договоров аренды таких участков.

Сейчас в торгах Фонда для целей жилищного строительства может участвовать любое лицо – физическое или юридическое. Для этого достаточно правильно оформить заявку и представить перечень необходимых документов, в том числе выписку из ЕГРЮЛ, копии документов, удостоверяющих личность (для физических лиц) и платежный документ с отметкой банка плательщика о перечислении заявителем суммы задатка. Для участия в аукционах по продаже прав аренды земельных участков для их комплексного освоения в целях жилищного строительства заявитель дополнительно должен направить свои предложения по планировке, межеванию и застройке территории.

Теперь, в соответствии с законопроектом, участник аукционов Фонда «РЖС» должен не только подает вышеперечисленный пакет документов, но должен соответствовать следующим требованиям:

– Он должен проработать в качестве застройщика не менее трех лет.

– Если речь идет об аукционах в целях жилищного строительства, то участник должен подтвердить, что совокупный объем ввода в эксплуатацию объектов за последние три года (предшествующие дате окончания срока подачи заявок на участие в аукционе) сопоставим со средним годовым объемом ввода жилья на предлагаемом Фондом «РЖС» участке. В случае проведения аукционов под размещение производства строительных материалов требуется, чтобы объем капитальных вложений в строительство за счет собственных или заемных средств застройщика за последние три года оказались не менее, чем требуемый минимальный объем собственных инвестиций застройщика в проект Фонда.

– Потенциальный участник аукциона должен состоять в саморегулируемой организации и располагать выданным ей свидетельством о допуске к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта.

– Он не должен находиться в процессе ликвидации, банкротства или в состоянии внешнего управления, а также его деятельность не должна быть приостановлена за совершение административного правонарушения.

– Участник аукциона не должен состоять в реестрах недобросовестных поставщиков, ведение которых осуществляется ФАС России в соответствии с законодательством о закупках.

– Руководство компании не должно иметь судимости за преступления в сфере экономики или неистекшее административное наказание в виде дисквалификации.

– Участник аукциона не должен иметь налоговой задолженности и задолженности по платежам в бюджеты любого уровня или государственные внебюджетные фонды за прошедший календарный год, размер которой превышает двадцать пять процентов балансовой стоимости активов.

Важно отметить, что принимать участие в аукционе могут компании, объединившиеся в простое товарищество. В этом случае достаточно, чтобы кто-то один из участников товарищества обладал трехлетним опытом застройщика и свидетельством СРО о допуске к работам по организации строительства, реконструкции, капитального ремонта, остальные же требования обязательны для всех членов товарищества.

Законопроект устанавливает исчерпывающий перечень документов, подтверждающих квалификацию участника, которые должны быть поданы вместе с заявкой на участие в аукционе.

Согласно внесенному документу, Фонд «РЖС» получает право направлять в ФАС в целях включения в реестр недобросовестных поставщиков информацию об участниках аукционов, уклонившихся от заключения договоров купли-продажи или аренды земельных участков Фонда, о лицах, с которыми договоры купли-продажи или аренды расторгнуты в связи с существенным нарушением ими условий освоения участков.

Предлагаемые законопроектом изменения позволят создать действенный механизм отбора профессиональных застройщиков, прежде всего, для комплексного освоения территорий в целях жилищного и иного строительства, и обеспечить качественную и своевременную реализацию таких проектов.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X