жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленобласти оштрафовали на 650 тыс. рублей

Ленинградское УФАС России вынесло 13 постановлений о наложении административных штрафов в отношении председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области К.М.Харакозова.

Все 13 административных дел были возбуждены прокуратурой Ленинградской области и переданы в антимонопольный орган для вынесения постановлений об административных взысканиях. Об этом говорится в сообщении Ленинградского УФАС России.

В ходе изучения документов уполномоченным лицом Ленинградского УФАС России установлено, что председателем Комитета по дорожному хозяйству заключено 13 контрактов на ремонт различных участков дорог Ленинградской области с единственным подрядчиком без проведения торгов. Контракты заключены в октябре, ноябре, декабре 2011 года. Общая сумма заключенных контрактов составляет 198 400 947 рублей.

Поводом для заключения всех контрактов явились обстоятельства непреодолимой силы.

Так, например, контракт на ремонт участка дороги Ульяновка – Отрадное, на сумму 62 656 442 рубля заключен 21 октября 2011 года на основании акта обследования участка автодороги составленного еще 3 июня 2011 года, т.е. спустя 4 месяца. В акте указано, что в результате аномальных погодных условий в зимний период времени произошло разрушение асфальтобетонного покрытия на автодороге, что создает аварийную обстановку и может привести к ДТП с тяжелыми последствиям. Подрядчиком по данному контракту является ООО «Ремстройкомплект».

При ознакомлении с материалами дела представители должностного лица пояснили, что аномальные погодные явления явились обстоятельствами непреодолимой силы, на основании чего и был заключен этот контракт. Вместе с тем, согласно законодательству Российской Федерации кратковременное и сезонное выпадение осадков не попадает под определение обстоятельств непреодолимой силы.

Еще один контракт на 30 901 370 рублей был заключен на ремонт участка дороги Бородинское – Заселье с Ленинградским областным Государственным предприятием «Выборгское дорожное ремонтно-эксплуатационное управление» (ЛО ГП Выборгское ДРСУ) 30 ноября 2011 года на основании акта, составленного еще 3 июня 2011 года, т.е. спустя 6 месяцев.

В этом случае, согласно пояснениям председателя Комитета по дорожному хозяйству, разрушение гравийной дороги вызваны непреодолимой силой, а именно интенсивным вывозом леса. Из анализа имеющихся в деле материалов, следует, что многолетний вывоз леса не является обстоятельством непреодолимой силы, поскольку не является непредсказуемым и не возник внезапно.

Аналогичные пояснения дало должностное лицо и по контракту на ремонт участка дороги Саперное – Джатиево – Мельниково на сумму в 21 611 063 рублей, который был заключен с ЛО ГП «Приозерское ДРСУ» более чем через 6 месяцев со дня подписания акта обследования.

Поскольку у Комитета по дорожному хозяйству отсутствовали правовые основания для размещения всех 13-ти заказов у единственного подрядчика и имелась возможность заблаговременно объявить открытые аукционы, в действиях должностного лица установлены нарушения ч. 3 ст. 10, п. 6 ч. 2 ст. 55 Закона о размещении заказов.

В соответствии с ч. 2 ст. 7.29 КоАП РФ за данный вид правонарушения предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере 50 тысяч рублей за каждое правонарушение. Таким образом, общая сумма штрафов наложенных на председателя Комитета по дорожному хозяйству Ленинградской области за 13 административных правонарушений составляет 650 тысяч рублей, — говорится в материалах Ленинградского УФАС России.

Другие материалы по теме

X