жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

При строительстве спортивных сооружений необходимо проектирование полного цикла

При строительстве спортивных сооружений необходимо проектирование полного цикла, когда заложенные в проект решения и расчеты выполнены с учетом будущей эксплуатации и даже утилизации объекта.

К такому выводу пришли эксперты в рамках круглого стола, посвященного проблемам проектирования, строительства и эксплуатации спортивных сооружений, который был организован редакцией журнала «Строительство и городское хозяйство в СПб и ЛО» совместно с Российской ассоциацией спортивных сооружений при участии консалтинговой компании «Вильчур и партнеры». В дискуссии приняли участие представители архитектурной мастерской № 3 ЛенНИИпроекта, группы компаний КБ ВиПС, компаний Siemens, Thorn Lighting, Талион Трейдинг и Метропаркинг.

Как отмечают специалисты, сегодня на строительство спортивных сооружений направляются значительные частные и государственные инвестиции. Однако эксплуатация данных объектов не всегда бывает экономически эффективной.

При работе со спортивными сооружениями пора переходить на проектирование полного цикла, когда заложенные в проект решения и расчеты выполнены с учетом будущей эксплуатации и даже утилизации объекта, — отмечают специалисты. На российском рынке сейчас работает ряд международных компаний, поставляющих новейшее оборудование для спортивных сооружений разного класса и уровня сложности. Есть проектировщики и консультанты, готовые вложить в дело советский и мировой опыт.

Проблема в том, чтобы сделать подход заказчика более современным, научить его считать не только строительные затраты, но и стоимость будущей эксплуатации. Кроме того, для сооружений, рассчитанных на большой спорт и тренировки спортсменов мирового класса, в России отсутствует нормативно-правовая база, которая учитывала бы свежие требования Олимпийского комитета, спортивных федераций.

Подробный отчет о дискуссии читайте в № 137 журнала «Строительство и городское хозяйство в СПб и ЛО».

Другие материалы по теме

X