жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

ГУД предлагает внести поправки в закон о СРО

Комитет по законодательству ГУД подготовил замечания к проекту федерального закона № 50482-6 «О внесении изменений в Градостроительный кодекс Российской Федерации и Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях». Предложения направлены в Комитет Государственной Думы РФ по земельным отношениям и строительству. Основная цель – ограничить деятельность недобросовестных СРО.

О переходе строительной отрасли на саморегулирование говорят уже не один год. Однако рынок пока не готов к этому в полной мере, полагают эксперты ГУД. Одним из первых шагов должно стать изменение существующей законодательной базы, регулирующей создание СРО и их ответственность.

В настоящее время обсуждается законопроект, который направлен на создание условий, препятствующих деятельности «коммерческих» саморегулируемых организаций.
–Несмотря на то, что законопроект может к лучшему изменить деятельность СРО, он еще не доработан в полной мере. Именно поэтому мы решили подготовить свои замечания и направить их в Государственную Думу, – прокомментировал инициативу председатель комитета по законодательству ГУД, руководитель практики по недвижимости и инвестициям «Качкин и Партнеры» Дмитрий Некрестьянов.

Основные комментарии к законопроекту, отмеченные экспертами Гильдии управляющих и девелоперов:
1) Отсутствие обязательного требования к документальному оформлению результатов проверок. Как правило, недобросовестными СРО проверки не проводятся, поскольку результаты их проведения фиксировать закон не обязывает. Поэтому такие организации часто работают с целью получения личной выгоды за счет привлечения наибольшего количества участников.
2) Отсутствие обязательных требований к порядку ведения реестра, усложняющее процесс проверки количества членов в организации.
3) Необходимость отделения средств компенсационного фонда СРО от иного имущества и средств, в том числе и членских взносов.
Как подчеркивает Дмитрий Некрестьянов, если законодательная база, касающаяся деятельности СРО, не будет доработана, то существует риск снижения качества строительных работ, а также появления все большего количества недобросовестных застройщиков.

Гильдия управляющих и девелоперов – ведущее общественное объединение управляющих и девелоперских компаний России и стран СНГ. На сегодняшний день некоммерческое партнерство ГУД объединяет более 350 девелоперских и управляющих компаний в более чем 40 городах России. Ассоциация имеет партнеров в странах СНГ, США, Великобритании, Германии, Швеции, Финляндии. Основная цель ГУД – обеспечение стабильного роста рынка недвижимости России и создание благоприятных условий для повышения профессионализма управляющих и девелоперских компаний.

Другие материалы по теме

X