жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Обманутым дольщикам Петербурга помогут

Правительство Санкт-Петербурга одобрило проект распоряжения «О плане мероприятий, направленных на оказание содействия в защите прав участников долевого строительства и на завершение проблемных объектов». Такое решение было принято на сегодняшнем заседании городского правительства.

По данным председателя Комитета по строительству Вячеслава Семененко, сейчас в Петербурге строится около 600 домов. Из них 18 адресов являются проблемными. Средства в строительство этих объектов вложили 4405 дольщиков. Из них около 600 граждан оказались вторыми или третьими покупателями одних и тех же квартир.

План предусматривает внесение изменений и дополнений в действующее законодательство Санкт-Петербурга. В частности, требуется более точное определение понятий «проблемный объект» и «участник долевого строительства, нуждающийся в защите Санкт-Петербурга». Уточнение в законе даст городу право оказывать помощь гражданам, независимо от того, заключили они договор с застройщиком или с инвестором (генеральным подрядчиком).

Документ конкретизирует также меры поддержки обманутых дольщиков. В частности, на период, пока проблемный объект будет достраиваться, для не имеющих жилья граждан предусматривается социальная аренда. Участникам долевого строительства, нуждающимся в защите, город будет помогать в создании строительных кооперативов для завершения проблемных объектов. Кроме того, предлагается привлечение новых застройщиков-инвесторов, которые, получая земельные участки на инвестиционных условиях, будут предоставлять квартиры обманутым дольщикам.

С принятием изменений в законодательство Санкт-Петербурга будет изменен подход к формированию Реестра обманутых дольщиков. При предоставлении квартир участникам долевого строительства, нуждающимся в защите Санкт-Петербурга, будет учитываться социальное положение дольщика. Поэтому правительство поддержало предложение о передаче функций по ведению Реестра Комитету по социальной политике.

Губернатор поддержал предложенный проект распоряжения правительства. Он отметил, что в нем достаточно полно представлены пути решения этой острой социальной проблемы. Георгий Полтавченко дал поручение профильным комитетам в течение недели подготовить предложения по внесению изменений в законодательство. Георгий Полтавченко подчеркнул, что необходимо ужесточить контроль за строительством, которое ведется с привлечением средств граждан. Нужно более активно проводить разъяснительную работу с населением, в том числе предоставляя информацию о недобросовестных застройщиках.

-Разбираться по каждому случаю и обращению, — потребовал губернатор Санкт-Петербурга Георгий Полтавченко.

Другие материалы по теме

X