жк днепропетровская 37 евротрешка

Прокуратура Колпинского района добилась оформления охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия «Сталеплавильный цех»

Прокуратура Колпинского района добилась оформления охранного обязательства в отношении объекта культурного наследия «Сталеплавильный цех»

Как отмечается в материалах прокуратуры, статьей 44 Конституции Российской Федерации провозглашено право каждого гражданина Российской Федерации на доступ к культурным ценностям. Этой же статьей установлена обязанность каждого заботиться о сохранении исторического и культурного наследия, беречь памятники истории и культуры.

Проверки, проводимые прокуратурой, свидетельствуют о том, что требования закона исполняются, зачастую, не в полной мере.

Поскольку сохранение объектов культурного наследия и их доступность затрагивает право каждого гражданина Российской Федерации, вне зависимости от места его жительства, прокурорами, при выявлении нарушений действующего законодательства в сфере охраны памятников, инициируются иски в интересах неопределенного круга лиц.

Так, ООО «Ижорская Трубная Компания» принадлежит на праве собственности здание, которое согласно Приказа КГИОП от 20.02.2001 № 15 (в ред. от 19.10.2011) является вновь выявленным объектом культурного наследия «Сталеплавильный цех», 1898-1901, в составе комплекса «Адмиралтейские Ижорские заводы», 1828-1912.

В ходе проверки, проведенной прокуратурой Колпинского района, было установлено, что охранное обязательство в отношении названного объекта культурного наследия не оформлено.

Предъявленный в Колпинский районный суд иск прокурора Колпинского района об обязании указанной организации оформить в КГИОП охранное обязательство решением суда от 16.07.2012 удовлетворен.

Судебная коллегия по гражданским делам Санкт-Петербургского городского суда при рассмотрении апелляционной жалобы ответчика не усмотрела оснований для отмены решения суда первой инстанции, подтвердив правомерность и обоснованность предъявленных прокурором требований.

Другие материалы по теме

X