жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Новые станции метро Петербурга могут получить название «Боровая» и «Заставская»

Новые станции метро Петербурга могут получить название «Боровая» и «Заставская». Такое решение было принято на заседании Санкт-Петербургской межведомственной комиссии по наименованиям (Топонимической комиссии) под руководством вице-губернатора Санкт-Петербурга Василия Кичеджи.

Комиссия рассмотрела наименования станций метрополитена во Фрунзенском районе. До сведения комиссии была доведена осторожная позиция МИД РФ в вопросе присвоения названия «Бухарестская» одной из станций метро, поскольку отношения между Россией и официальным Бухарестом претерпевают застой. В этой связи были представлены предложения граждан назвать сквер недалеко от пересечения улицы Салова и улицы Бухарестской «Парк Дружбы» или «Парк Содружества», так как в этом топонимическом микрорайоне сосредоточены улицы с названиями городов. Было сообщено, что руководство района планирует заняться благоустройством сквера. Топонимическая комиссия осталась при своем мнении и вторично рекомендовала назвать спорную станцию метро «Бухарестская». Также были утверждены названия новых станций метро «Боровая» и «Заставская». Вопрос о названии «Каретная» был отправлен на доработку.

Также председатель комиссии В.Н.Кичеджи озвучил предложения, поступившие от общественных организаций, депутатов Законодательного Собрания Санкт-Петербурга, различных институтов. После небольшого обсуждения было поддержано предложение, увековечить память народного артиста РФ Эдуарда Хиля и присвоить его имя безымянному скверу между домами № 4 и 8 по Щербакову переулку, недалеко от дома, где жил певец. Нашло одобрение обращение президента ФК «Зенит» А.В.Дюкова, с предложением закрепить на карте города две аллеи, названные в честь легендарных тренеров команды Павла Садырина и Юрия Морозова. Общественному совету Кировского завода было рекомендовано рассмотреть способы увековечивания памяти бывшего директора предприятия П.Г.Семененко на территории завода (памятная доска, памятный знак). Было поддержано предложение настоятеля и прихожан храма святителя Иоасафа, вернуть улице Ленина в Парголово название Церковная, однако решение вступит в силу после окончания сроков моратория, наложенного Губернатором Санкт-Петербурга Г.С.Полтавченко на возвращение исторических названий. По решению комиссии в Ломоносове появится площадь Стравинского, в Невском районе – улицы Воркутинская, Приневская и Русановская, в Калининском – улица Крашенинникова в честь исследователя Камчатки.

В соответствии с авиационной тематикой микрорайона будет названа новая улица – Плесецкая, в то время как название «Сквер Бортпроводников» было признано неблагозвучным. Из шести предложений, дать наименования безымянным скверам, было одобрено три: в Санкт-Петербурге появятся Багратионовский сквер, сквер Безбородко и сквер Чингиза Айтматова. Вице-губернатор Василий Кичеджи сообщил членам комиссии о том, что в Бишкек в ближайшее время направляется большая делегация из Санкт-Петербурга, и выразил надежду, что сквер Чингиза Айтматова станет хорошим подарком киргизской стороне.

Напомним, что Топонимическая комиссия является постоянно действующим консультативным коллегиальным органом при Правительстве Санкт-Петербурга. Комиссия, в состав которой наряду с представителями органов исполнительной власти входят историки, писатели, краеведы, общественные деятели, разрабатывает принципы наименования и переименования городских объектов в целях обеспечения единого и стабильного употребления их названий. Решения комиссии носят рекомендательный характер.

Другие материалы по теме

X