жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Расширение мусорного полигона в Ленобласти остается под вопросом

На заседании постоянной комиссии по экологии и природопользованию Законодательного собрания Ленинградской области депутаты обсудили обращение жителей и депутатов Рахьинского городского поселения о расширении площади полигона для твердых бытовых отходов у деревни Лепсари во Всеволожском районе Ленинградской области.

С информацией по данному вопросу выступил заместитель председателя комитета по природным ресурсам Ленинградской области Константин Остриков. Он сообщил, что на сегодняшний день полигон ТБО занимает 10 га на территории бывших полей. Вместимость — 6.18 млн.куб.м, накоплено более 4 млн.куб.м, на конец прошлого года его наполняемость составила 85 процентов. Всего во Всеволожском районе пять полигонов, мощности всех практически исчерпаны.

Жители деревни Лепсари против выделения 11.35 га земли для расширения полигона, по их мнению, здесь и так значительно превышены нормы складирования бытовых отходов, технология утилизации не соблюдается, идет глобальное загрязнение окружающей среды, с дождевой водой стоки с огромной свалки попадают в реку Морье и далее в Ладожское озеро, в район водозабора. Помимо этого, место, запрашиваемое для расширения полигона ТБО, является природоохранной зоной. Территория поселения входит в границы «Зеленого пояса», созданного вокруг Санкт-Петербурга и утвержденного постановлением губернатора Ленинградской области.

По словам депутата Саяда Алиева, представляюшего Свердловский избирательный округ, на территории которого находится этот полигон, санитарная защитная зона составляет от 500 до 1000 метров, что создает негативные условия для жизни людей. «Свалка периодически горит, в это время поселения окутаны ядовитым диоксиновым дымом. Вид удручающий, обочины дорог постоянно засыпаны мусором, — отметил он.

Во время обсуждения депутат Иван Хабаров задал вопрос: «Почему из Ленинградской области делают помойку? Почему Санкт-Петербург не строит мусороперерабатывающие заводы на своей территории?». Вице-спикер — председатель постоянной комиссии по экологии и природопользованию Николай Кузьмин (КПРФ) отметил, что «актуальность проблемы определена поручением Президента Российской Федерации подготовить концепцию обращения с ТБО в регионах. Правительству Ленинградской области необходимо принять решение о разработке такой стратегии в каждом районе региона».

Без всех необходимых согласований, по словам Константина Острикова, расширение полигона не начнется. Необходимо привлечение общественности, также требуется положительное заключение комитета по государственному контролю природопользования и экологической безопасности правительства Ленинградской области.

Депутаты, обсудив проблему, высказались о недопустимости расширения полигона районе деревни Лепсари и приняли решение обратиться в правительство Ленинградской области с предложением провести комплексную экологическую экспертизу, включая пробы воды и воздуха. Кроме того, парламентарии считают целесообразным включить в стратегию развития региона разработку концепции по обращению с ТБО, а в ближайшее время разработать специальную целевую программу.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X