жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Строительство Новоладожского водовода будет осуществляться по схеме ГЧП

Подготовлено распоряжение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопрос строительства Новоладожского водовода на территории Всеволожского района в рамках государственно-частного партнерства, предварительно определен ее состав. Об этом сообщил губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко на встрече депутатов Законодательного собрания в ходе которой обсуждены вопросы, касающиеся региональной системы водоснабжения, и ряд других проблем.

Проект строительства Новоладожского водовода предусматривает обеспечение централизованного водоснабжения и водоотведения Всеволожского, Гатчинского, Ломоносовского и Тосненского районо, — рассказал на встрече и.о. вице-губернатора Ленобласти по ЖКХ и ТЭК, председатель комитета по жилищно-коммунальному хозяйству и транспорту Юрий Пахомовский.

Проект, подготовленный специализированной организацией «Леноблводоканал», планируется реализовать в три этапа. На первом — объем водозабора составит 275 тыс. куб. м /сутки, объем инвестиций — 24,9 млрд. рублей. Общая мощность водоснабжения в конечном счете должна составить 900 тыс. куб. м/сутки, что позволит обеспечить водой всех потребителей в зоне Кольцевой автодороги, в том числе жилые и промышленные объекты. По словам Юрия Пахомовского, проект — интересный и перспективный, но высокозатратный, и пока не понятны механизмы его окупаемости.

Губернатор Александр Дрозденко добавил, что подготовлено распоряжение о создании рабочей группы, которая будет рассматривать вопрос строительства Новоладожского водовода на территории Всеволожского района в рамках государственно-частного партнерства, предварительно определен ее состав.

-Это тема для нас важная и нужная. С одной стороны, сегодня количество заявок на водопотребление в районе Кольцевой дороги превышает возможности и Всеволожского района, и ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга». С другой стороны, варианты, которые нам предлагали для реализации проекта, очень сложные по организационным моментам и механизмам возврата денежных средств, — пояснил глава региона и добавил, что к обсуждению проекта будут привлечены даже зарубежные эксперты. В свою очередь, Андрей Лебедев предложил включить в рабочую группу и депутатов. Кандидатуры будут определены, но уже точно в состав группы войдет депутат Никита Мельников.

Парламентарий Иван Григорьев поинтересовался, существует ли программа по восстановлению Невского водовода, которому уже более 40 лет, и он сегодня не отвечает современным требованиям.

-Мы озабочены этой проблемой, ведь он проходит через болото, через труднодоступные места, куда ремонтников приходится доставлять чуть ли не на вертолетах. Но из этой ситуации есть выход, если мы найдем понимание с собственником водовода — предприятием «ЛОКС» и разработаем инвестпрограмму, — ответил Юрий Пахомовский. Губернатор области дал ему поручение за два месяца совместно с руководством Невского водовода подготовить и в декабре представить соответствующую программу на 2-3 года.

Другие материалы по теме

X