жк днепропетровская 37 евродвушка

Котельные Ленобласти, отключенные за задолженность, начали отопительный сезон

Все котельные, отключенные по причине задолженности за электроэнергию в Лужском и Волховском районах, начали отопительный сезон. Об этом сообщил председатель комитета по ТЭК Андрей Бондарчук.

С двумя основными сбытовыми компаниями, гарантирующими поставщиками электроэнергии, которые работают на территории Ленинградской области – «Петербургской сбытовой компанией» и «РКС энерго» достигнуты договоренности о реструктуризации и погашении задолженности, образовавшейся у ресурсоснабжающих организаций. Правительство региона выступило посредником в переговорах и контролирует ситуацию.

В целом по области, напомнил Андрей Бондарчук, накопленная задолженность за электроэнергию составляет порядка 700 млн. рублей. Он подчеркнул, что она формировалась с 2009 года, в период становления рынка электрической энергии и нерегулируемых цен. Такая сумма сложилась за несколько лет как в результате разницы стоимости электрической энергии, так и по причине не расчетов управляющих компаний с ресурсоснабжающими организациями, которые, в свою очередь, не смогли в полном объеме рассчитаться с энергетиками. Часть из них, как характерный пример Лужский район, перешла в стадию банкротства. На сегодняшний день по половине долгов организаций-банкротов подписаны графики погашения задолженности.

В Лужском районе по инициативе глав муниципальных образований первого уровня и в соответствии с решением районного Совета депутатов создано новое предприятие «Лужское тепло». Ему переданы в аренду объекты предыдущих организаций, в том числе «Лугаэнергосервис», которая задолжала сбытовым компаниям.

Новое предприятие учреждено муниципальными властями, и мы будем требовать от органов местного самоуправления более четкого контроля за ситуацией по платежам. Со стороны комитета будет вестись постоянный мониторинг взаиморасчетов с энергетиками, и при возникновении задолженности более чем за два месяца, будут приниматься жесткие меры, — подчеркнул Андрей Бондарчук. – Ситуации, когда «Лугаэнергосервис» целый год не рассчитывалось за электроэнергию, но об этом не заявлялось региональному уровню власти, больше не повторится.

В Волховском районе также проблема решена. Муниципальное образование рассчитается по долгам бюджетным кредитом, и впредь не будет их накапливать, строго контролируя платежи управляющих компаний и ресурсоснабжающих организаций.

Во всех муниципальных образованиях области началось периодическое протапливание. Одна из проблем отопительного сезона, связанная с отключением котельных за неуплату по электроэнергии решена, варианты реструктуризации всей суммы со сбытовыми компаниями прорабатываются, — добавил Андрей Бондарчук.

Ситуация по включению котельных обсуждалась на рабочем совещании губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко, который дал указание принять экстренные меры, запустить котельные и наладить оперативный контроль отраслевому блоку областной администрации.

Другие материалы по теме

X