жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

ДК Ленобласти отремонтируют, сэкономив на строительстве театра в Гатчине

Депутаты Ленобласти предлагают направить 500 млн рублей на ремонт домов культуры, сняв их с проекта строительства театра в Гатчине. Губернатор Ленобласти поддержал это решение.

Проблемы ремонта сельских домов культуры и сохранения памятников деревянного зодчества обсуждались накануне на традиционной встрече депутатов Законодательного собрания Ленинградской области с губернатором Александром Дрозденко и членами областного правительства.

Вопрос о плачевном состоянии сельских домов культуры задал председатель постоянной комиссии по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ Юрий Соколов («Единая Россия»).

— Меня волнует восстановление функционирования закрытых домов культуры. Там, где они закрыты по аварийной ситуации их надо строить. Там, где они закрыты для того, чтобы сделать в них капитальный ремонт, их надо восстанавливать. И ставить вопрос о разработке и утверждении специальной программы о восстановлении домов культуры в Ленинградской области. Только в Тосненском районе сельских домов культуры закрыто около десятка: Красный Бор, Лисино-Корпус, Любань, пос. им.Тельмана вообще не имеют сейчас ДК! — пояснил свою позицию депутат.

Губернатор Александр Дрозденко ответил, что ремонты сельских ДК финансировались по программе социального развития села, которая заканчивается как раз в 2012 году. Есть еще программа по капитальному ремонту объектов культуры в городских поселениях, но и она завершается в 2013 году. «Вообще-то восстановление ДК относится к полномочиям муниципальных образований первого уровня, но мы понимаем, что им сейчас такие работы не потянуть. Поэтому будем включать новые объекты в программу по мере наличия финансовых средств», — сказал глава региона. Более подробно о решении проблемы ремонта сельских ДК постарались рассказать депутатам председатели комитета по культуре Владимир Богуш и комитета по строительству Николай Крутов.

«Я рад, что такая программа — по ремонту ДК — существует. Программа предусматривала ремонт 35 домов культуры в городских поселениях. С ДК на селе мы начинали, а эта программа была принята уже в ее продолжение, ведь городские ДК, увы, по своему состоянию не так уж отличаются от сельских», — сразу признал проблему Владимир Богуш. Он отметил, что программа предусматривала 50-процентное софинансирование работ из муниципального бюджета, но совсем немногие муниципалитеты смогли участвовать даже на таких условиях. Председатель комитета по культуре выразил надежду, что в дальнейшем «планка будет занижена», чтобы городские поселения смогли все-таки заняться своими ДК.

Владимир Богуш также поделился несколькими «радостными вестями с культурных полей». По обращению депутата Владимира Цоя («Единая Россия») относительно восстановления памятников деревянного зодчества XVI века в Подпорожском районе области принято решение включить их в дополнительную программу — к уже имеющимся средствам бюджет области добавит миллион рублей. Музею Н.К.Рериха в Изваре (Волосовский район) по инициативе вице-спикера Вадима Густова («Единая Россия») выделяются дополнительно 14 миллионов рублей — по 7,5 в 2013-м и в 2014 году. Краеведческий музей в Лодейном Поле, один из старейших в области, также получит 3 млн. рублей на капитальный ремонт.

Отдельно был упомянут Сланцевский городской дом культуры, по проблемам которого в правительство обращался депутат Владимир Петров («Единая Россия»). В нем в процессе капитального ремонта «произошла самопроизвольная частичная просадка кровли», так что в ДК теперь требуется производство противоаварийных работ на сумму 29 млн. рублей. «Люди остаются без единственного культурного центра в Сланцевском районе, и я согласен с депутатами, что надо срочно принять меры», — сказал Владимир Богуш. Он информировал парламентариев о том, как решаются острые проблемы с ремонтом дома культуры в Кировске, клуба «Балтика» в Выборге, а также гатчинского городского дома культуры. «Принято решение: 50 миллионов рублей для Гатчины на эти цели мы включили», — обнадёжил депутатов губернатор Александр Дрозденко. Также глава региона пообещал выделение средств на выкуп еще одного, пока частного, сельского ДК в Сланцевском районе — в Гостицах.

По другим же объектам, которые пока не включены в программы, Александр Дрозденко заметил: «Надо разобраться, в чьей собственности находятся эти дома культуры, готовы ли муниципалы содержать эти ДК после того, как они будут выкуплены, отремонтировать и, собственно, сколько будет стоить ремонт». Глава региона анонсировал разработку новой программы по ремонту домов культуры на 2013-2015 годы.

Председатель постоянной комиссии по агропромышленному и рыбохозяйственному комплексу Иван Хабаров («Единая Россия») высказал предложение направить средства на нуждающиеся в них «ветхие дома культуры», сняв их с проекта строительства театра в Гатчине. «Этих денег — полмиллиарда, а может и больше — хватит, чтобы решить такие вопросы. А когда наступят лучшие времена — тогда и будем строить театр», — предложил депутат. Губернатор высказал свое полное согласие с мнением парламентария, и выразил надежду, что и другие депутаты займут такую позицию.

Остается добавить, что в ходе дискуссии Владимир Богуш рассказал депутатам о только еще готовящемся проекте решения «культурного вопроса на селе». По словам председателя профильного комитета, сейчас разрабатывается проект типового экпресс-строительства для нужд культуры, относительно которого Владимир Богуш провел аналогию «с кубиками». Впрочем, в детали этой работы депутатов пока не посвятили.

Другие материалы по теме

X