жк днепропетровская 37 евротрешка

Актуальное

Темпы ремонта дорог Ленобласти оставляют желать лучшего

На 2012 год по программе «Совершенствование и развитие автомобильных дорог Ленинградской области на 2009-2020 годы» был предусмотрен объем финансирования 8,2 млрд рублей за счет средств областного бюджета. За девять месяцев этого года успели выполнить дорожные работы на сумму 4,3 млрд. На строительство и реконструкцию автодорог по плану должны были потратить 265 млн рублей, к началу октября освоили из них лишь 178 млн рублей. Полностью выполнена реконструкция части дороги Лодейное Поле — Вытегра, объект будет сдан в этом месяце. 778 млн рублей уже потратили на содержание дорог — заготовили противогололедные добавки.
Об этом сообщил председатель комитета по дорожному хозяйству Константин Харакозов в своем докладе на совместном заседании постоянных комиссий Законодательного собрания по строительству, транспорту, связи и дорожному хозяйству и по государственному, административно-территориальному устройству и МСУ .

Хуже всего обстоят дела с ремонтом дорог — освоение средств идет с большим опозданием. Как отметил Константин Харакозов, деньги в полном объеме освоить уже и не успеют, по этой статье «повиснет» порядка 600 млн рублей.

Всего же недоосвоение председатель комитета спрогнозировал на уровне 1 – 1,1 млрд рублей. Основная причина в том, что конкурсы на проведение работ во многих муниципальных образованиях так и не состоялись. Депутаты высказали недоумение и даже возмущение такой ситуацией, вызванной, по мнению депутатов, отчасти «новыми подходами внутри областного правительства». Парламентарии отметили, что такая ситуация с недоосвоением уже заложенных в бюджете средств складывается в этом году не только в дорожной отрасли, но и в отрасли строительства.

Отдельно депутаты обсудили ситуацию с ремонтом междомовых и межквартальных проездов. Как отметил Юрий Соколов, «многие муниципальные образования не смогли подписать соглашение по данному вопросу, и примерно две недели назад произошло перераспределение средств. Эти деньги тоже в какой-то степени «зависают», и не по вине тех муниципальных образований, которым эти средства были перераспределены». Работы же по междомовым проездам, которые все-таки были выполнены, сделаны, по мнению депутата, во всяком случае, на территории его округа, достаточно качественно.

В итоге долгой дискуссии парламентарии пришли к выводу — в будущем году правительство должно приложить все усилия, чтобы ситуация 2012 года не повторилась, так как в срочном ремонте нуждаются многие областные трассы, и совершенно недопустима ситуация, когда уже заложенные в бюджете деньги не удается потратить вовремя — в предназначенные для ремонта дорог летние месяцы.

Другие материалы по теме

X