жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

По данным ВЦИОМ, интерес граждан к сфере ЖКХ остается высоким

Всероссийским центром общественного мнения (ВЦИОМ) были опубликованы результаты опроса о том, какие сферы жизнедеятельности являются наиболее важными для россиян. Как показали результаты изучения общественного мнения, наиболее острой и важной для россиян остается ситуация в сфере ЖКХ и ЖКУ (55%). По данным ВЦИОМ топ-5 также вошли инфляция (50%), алкогольно-наркотическая угроза, коррупция (по 48%), уровень жизни (47%).

Результаты этого опроса еще раз подтверждают данные, полученные ВЦИОМ по результатам изучения общественного мнения в сентябре 2012 года по теме осведомленности населения о реформе ЖКХ и готовности участвовать в основных ее направлениях.

Итоги третьего этапа социологического общероссийского исследования, проведенного в сентябре 2012 года, показали динамику роста осведомленности граждан по основным направлениям реформы ЖКХ и наличие стабильной заинтересованности россиян в получении различного рода информации в этой сфере.

Информированность россиян о проводимой в стране реформе ЖКХ с мая по сентябрь 2012 года выросла с 62% до 74%. За тот же период вырос и уровень осведомленности россиян об обслуживающей их дом управляющей компании (с 53% до 58%).

Исследование показало, что в период с ноября 2010 года по сентябрь 2012 года вырос и уровень участия населения в реформе ЖКХ с 53% до 64%. Многие россияне уже установили в своей квартире приборы учета воды (36%), энергосберегающие лампы и электрические приборы (34%). Достаточно распространено участие граждан в таком направлении реформы, как благоустройство придомовой территории (17%). Причем наиболее активными участниками реформы ЖКХ являются россияне в возрасте от 35 до 44 лет (68%), при этом женщины проявляют большую активность (65%), чем мужчины (62%).

Очень интересна тенденция, наметившаяся в вопросе готовности населения к самостоятельной оплате расходов по капитальному ремонту общего имущества дома. За период с июня по сентябрь 2012 года снизилась доля россиян, которые считают, что именно государство должно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома (с 51% до 45%). При этом за аналогичный период наблюдается прирост доли тех, кто считает, что подобную плату должны совершать собственники при участии государства (с 33% до 36%) и тех, кто считает это прямой обязанностью собственников (с 7% до 12%). В основном респонденты со средним уровнем образования и выше (12-14%) говорят о том, что собственники квартир должны самостоятельно оплачивать расходы по капитальному ремонту общего имущества дома.

Основываясь на данных обоих исследований, можно говорить о том, повышенный интерес россиян к тематике жилищно-коммунального хозяйства является следствием растущей информированности граждан в этой сфере, непрекращающегося процесса формирования ответственного собственника жилья, который осознает свои обязанности по содержанию общего имущества дома в надлежащем состоянии и непосредственному участию в финансировании капитального ремонта жилья.

Другие материалы по теме

X