жк днепропетровская 37 евродвушка

ОМЗ-Спецсталь успешно осваивает технологию отливки полых слитков

В компании «ОМЗ-Спецсталь», входящей в Группу ОМЗ, впервые отлит полый слиток весом 87 тонн из стали марки Ст.3.

Полый слиток представляет собой кузнечный слиток большого сечения, со сквозным осевым каналом, сформированным во время отливки слитка. Такая форма слитка достигается за счёт установки в изложницу перед разливкой стали металлического стержня специальной конструкции с системой газового охлаждения его внутренней части. Данная технология позволяет создать направленную кристаллизацию металла слитка снаружи и изнутри, со стороны осевого канала. Заливка металла в изложницу производится сифонным способом.

Полые кузнечные слитки используются для производства поковок с осевым каналом типа колец и имеют ряд преимуществ по сравнению со слитком традиционной геометрии: металл слитков, полученных по такой технологии, химически более однороден за счёт ускоренной направленной кристаллизации. Кроме того, при ковке наличие осевого канала позволяет значительно снизить расход металла.

Сталь марки Ст.3 для отливки слитка была выплавлена в дуговой печи ДСП-120 с использованием последующей внепечной обработки и вакуумирования на установке печь-ковш. После кристаллизации слиток поступил в кузнечный цех для ковки обечайки.

Успешная отливка первого полого слитка позволяет компании ОМЗ-Спецсталь приступить к освоению технологии отливки полых слитков большей массы, которая является инновационной для российских металлургических предприятий. Аналоги данной технологии используются только на современных зарубежных предприятиях с высоким технологическим уровнем производства.

Открытое акционерное общество Объединенные машиностроительные заводы (Группа Уралмаш-Ижора) – одна из ведущих компаний тяжелого машиностроения, специализирующаяся на инжиниринге, производстве, продажах и сервисном обслуживании оборудования для атомной энергетики, нефтехимической и нефтегазовой, горной промышленности, а также на производстве спецсталей и предоставлении промышленных услуг. Производственные площадки ОМЗ находятся в России и Чехии. Группу контролирует Газпромбанк

Другие материалы по теме

X