жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Закончен основной этап реставрации купола Храма Воскресения Христова

Реставрационная компания «ЛапинЭнтерпрайз», входящая в Союз реставраторов Санкт-Петербурга, завершила основной этап реставрации золоченого купола Храма Воскресения Христова (наб. Обводного канала, 116).

Трехпридельный Храм Воскресения Христова, построенный на набережной Обводного канала в 1908 году, разделил участь многих российских храмов. Все советское время выдающийся памятник русского зодчества пребывал в забвении, и к концу ХХ века его состояние было удручающим. Лишь в 1990-е годы здание было возвращено верующим и в нем возобновились богослужения.

Компания «ЛапинЭнтерпрайз» занимается реставрацией памятника в течение семи лет. В 2012 году реставраторы вели работы на куполе храма. В процессе этих работ реставраторов ждала небольшая находка: сняв нанесенное в советское время железное окрытие, специалисты обнаружили подлинные золоченые декоративные элементы, о существовании которых не подозревали ранее.

Сегодня куполу полностью возвращен его первоначальный вид. На 2013 год запланировано продолжение реставрационных работ.

Первый, деревянный, Храм Воскресения Христова был заложен на Обводном канале в 1884 году по инициативе петербургского Общества религиозно-нравственного просвещения и сразу стал центром духовной жизни для этой рабочей окраины. При храме работали церковно-приходская школа, библиотека с читальным залом, а в 1898 году именно здесь возникло Александро-Невское общество трезвости. Прихожан у храма становилось все больше, и вскоре деревянное здание стало для них тесным.

Проект каменного трехпридельного храма архитектора Г.Д. Грима утвердил лично император Николай II. Закладка нового здания состоялась в 1904 году в честь десятилетия бракосочетания Николая и его супруги Александры Федоровны. Торжественное освящение храма состоялось в 1908 году, но работы по наружной отделке церкви и оформлению ее внутреннего убранства продолжались до 1914 года. Основой для создания внутренней масляной росписи стали мозаики Спаса-на-Крови.

Богослужения в храме были прекращены в 1930 году. Храм был разграблен, а его помещение на многие десятилетия было отнято у верующих. Церковная жизнь возобновилась здесь лишь в 1990-е годы.

Другие материалы по теме

X