жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Вопросы лесного комплекса будут учтены в концепции развития Ленинградской области

В «Центре стратегических разработок «Северо-Запад» состоялся круглый стол, в ходе которого руководители предприятий лесопромышленного комплекса, Союза лесопромышленников Ленинградской области и региональной администрации в форме открытого диалога наметили узловые точки развития отрасли. Обсуждение состоялось в рамках разработки «Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года».

Как уже ранее сообщалось, в первом полугодии 2012 года объем инвестиций в реконструкцию, техническое перевооружение и строительство новых производств на предприятиях лесопромышленного комплекса увеличился в 1,6 раза и составил 1,8 млрд. рублей. Объем производства продукции без НДС в денежном выражении составил более 26 млрд. рублей, что на 13% превышает уровень прошлого года. Повышается и объем реализации – в этом году он оценивается в сумму свыше 27 млрд. рублей (увеличение на 9 %). Важно отметить, что рост производства во многом достигается за счет внедрения современных технологий, которые существенно сокращают трудозатраты на предприятиях.

При этом для дальнейшего развития отрасли требуется решение ряда проблем: это дефицит квалифицированных кадров, повышение объема переработки низкосортной древесины и строительство лесных дорог.

— Мы видим, что Ленинградская область уже второй год держит символическую цену за материал для лесопосадок – и это дает заметный результат, — подчеркнул председатель правления Союза лесопромышленников Ленинградской области Юрий Орлов. – Уверен, что государственная поддержка в сфере строительства лесных дорог также положительно скажется на качестве ведения лесного хозяйства. И нам вместе нужно подумать, какие механизмы здесь можно использовать. На выходе это даст заметную прибыль как бюджету, так и предприятиям.

Напомним, что по итогам конкурса на выполнение научно-исследовательской работы по разработке «Концепции социально-экономического развития Ленинградской области на период до 2025 года» победителем признан Фонд «Центр стратегических разработок «Северо-Запад». 18 сентября с «ЦСР «Северо-Запад» заключен государственный контракт, по условиям которого программный документ будет подготовлен в течение 70 дней.

Одним из основных принципов в работе над созданием концепции выбран открытый диалог с представителями бизнеса, общественности и власти. Первая масштабная сессия планирования состоялась 3 октября, в ходе которой обсуждение перспектив развития 47 региона прошло с бизнес-сообществом Ленинградской области. Представители крупных компаний региона совместно с властью и экспертами разрабатывали проектные идеи методом «мозгового штурма».

Затем разработчики стратегии развития области и вице-губернатор Ленобласти Дмитрий Ялов провели ряд круглых столов с руководителями муниципальных районов. Предложения по приоритетам развития территорий высказали все муниципальные образования и городской округ 47 региона. В настоящее время проводятся отраслевые круглые столы для аккумулирования предложений бизнеса и общественности. После тщательного анализа собранной информации сценарий концепции социально-экономического развития региона будет представлен на сессии планирования с участием всех заинтересованных сторон.

Другие материалы по теме

X