жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Сохранение исторического наследия Ленобласти обсудят на федеральном уровне

Возрождение Старой Ладоги обсудят на федеральном уровне, а Дорога Жизни должна обрести одного собственника. Об этом шла речь на встрече губернатора Ленинградской области Александра Дрозденко и советника Президента России по вопросам культуры Владимира Толстого, прошедшей сегодня в Доме Правительства Ленинградской области.

Одним из вопросов двусторонней встречи стало развитие села Старая Ладога как крупного туристического и культурного центра. Предполагается, что этот проект станет пилотным для Северо-Запада: разработанная на его примере схема комплексного возрождения исторических мест будет применена в других субъектах Российской Федерации.

Так, за 5-7 лет в Старой Ладоге будет проведена масштабная реконструкция памятников истории и культуры – храмов, монастырей, отреставрированы фасады зданий, параллельно с созданием современной туристической инфраструктуры: появится выставочный комплекс, конференц-холл, гостиница, будет восстановлена инженерная инфраструктура, отремонтированы дороги.

Реализация этого проекта уже в ближайшее время будет обсуждаться на федеральном уровне в рамках специального совещания с участием представителей министерств и ведомств.

Напомним, в Старой Ладоге расположены памятники как регионального, так и федерального значения. В рамках реализации проекта предполагается софинансирование реставрационных работ из бюджетов Ленинградской области и Российской Федерации. На первом этапе вложения составят 2 миллиарда рублей. В целом, на реализацию проекта возрождения Старой Ладоги потребуется порядка 10 миллиардов рублей.

Также губернатор и советник Президента обсудили вопрос содержания еще одного исторического объекта – Дороги Жизни. Александр Дрозденко выступил с инициативой передачи объекта полностью в ведение Ленинградской области. Сейчас у Дороги Жизни, помимо Ленобласти, есть еще 3 собственника: Санкт-Петербург, Министерство обороны и ОАО «РЖД». По мнению губернатора Ленинградской области, целесообразно сосредоточить весь объект в одних руках – это позволит более эффективно управлять объектом. Владимир Толстой поддержал эту инициативу и обещал оказать содействие на уровне Российской Федерации.

Другие материалы по теме

X