жк днепропетровская 37 евродвушка
жк днепропетровская 37 евротрешка
жк днепропетровская 37 квартиры

Актуальное

Стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте приступил к приему снега

Строительство и эксплуатация стационарных снегоплавильных пунктов (ССП) – это новое направление деятельности ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга».

На данный момент к приему снега уже готовы четыре стационарных снегоплавильных пункта: на Октябрьской набережной, д.2; на Рижском пр., 45; на Петергофском шоссе, д.77 и в Колпине, на ул.Севастьянова, 20.

Всего же к концу года в Петербурге будут работать семь стационарных снегоплавильных пунктов: сейчас заканчиваются работы по обустройству ССП на пр.Стачек, на Краснопутиловской улице и на Волхонском шоссе.

Суммарная производительность всех семи стационарных снегоплавильных пунктов – 42 тысячи кубометров снега в сутки.

Снег, выпавший в ночь с 30 на 31 октября, по договоренности с дорожными службами будет вывезен на стационарный снегоплавильный пункт на Рижском проспекте.

Напомним, что принцип действия ССП основан на том, что тепло сточных вод (а средняя температура стоков даже зимой – плюс 16 – 18 градусов) позволяет растапливать снег, попадающий в снегоплавильные камеры. Образующаяся талая вода по коллекторам станет поступать на канализационные очистные сооружения, где пройдет полный цикл очистки. Таким образом, будет значительно уменьшено негативное воздействие на окружающую среду.

Для растапливания 1 кубометра снега необходимо 5 кубометров сточной воды. Дополнительных энергозатрат при этом не требуется, электроэнергия нужна лишь для обеспечения работы дробилок и насосной станции.

Сам процесс работы стационарного снегоплавильного пункта выглядит так. Грузовик со снегом заезжает на площадку ССП, высыпает снег на специальные дробилки, чтобы размельчить снег. Здесь же, на дробилках, отсеивается крупный мусор. Далее снег поступает собственно в снегоплавильную камеру, где тает под воздействием тепла сточных вод. Образовавшаяся вода проходит через песколовки – в них песок выпадает на дно под действием силы тяжести. Благодаря этому не происходит заиливание канализационных коллекторов, куда затем из снегоплавильной камеры поступают сточные воды.

Десять кубометров снега (это содержимое одного КАМАЗа с высокими бортами) перерабатываются в снегоплавильной камере в среднем за 3 минуты.

Другие материалы по теме

Другие материалы по теме не найдены.
X