жк днепропетровская 37 евродвушка

Актуальное

Концерн BASF в третьем квартале увеличил продажи на 8%

Концерн BASF в третьем квартале увеличил продажи на 8% и прибыль EBIT на 5% по сравнению с тем же периодом 2011 года.

На фоне достойных результатов, достигнутых в первом полугодии, концерн BASF в целом сохранил хорошие темпы развития бизнеса в третьем квартале текущего года. Продажи выросли на 8% — до 19 млрд. евро (главным образом, за счёт увеличения объёмов). Операционная прибыль EBIT до учёта специальных статей составила почти 2,1 млрд. евро, что на 5% превышает уровень прошлогоднего третьего квартала. Увеличение поступлений в нефтегазовом сегменте и в сегменте решений для сельского хозяйства с избытком компенсировало снижение данного показателя от производства химической продукции (т.е. в сегментах химикатов, пластмасс, специальных продуктов и функциональных решений).

Представляя итоги третьего квартала, председатель Совета директоров BASF SE д-р Курт Бок сказал следующее: «В прошедшем квартале прогнозы дальнейшего развития мировой экономики вновь не улучшились, и на международных рынках капитала по-прежнему сохраняется неопределённость. В КНР в 3 кв. 2012 г. темпы экономического роста замедлились по сравнению с тем же периодом прошлого года. Мы наблюдаем стабилизацию китайской экономики на нынешнем уровне, но видимые признаки подъёма отсутствуют».

BASF подтверждает прогноз на 2012 год в целом
Эксперты BASF скорректировали свои прогнозы итоговых показателей мировой экономики в 2012 году по сравнению с предыдущими цифрами, которые приведены в скобках:
— прирост валового внутреннего продукта: 2,2% (2,3%)
— рост промышленного производства: 2,8% (3,4%)
— рост производства в химической отрасли: 2,9% (3,5%)
— среднегодовой обменный курс евро/доллар США: 1,30 (1,30)
— среднегодовая цена сырой нефти: 110 долл. США за баррель ($110).

BASF не ожидает подъёма мировой экономики и увеличения спроса на продукцию химического производства в четвертом квартале 2012 года. «Тем не менее, мы по-прежнему ставим задачу превзойти рекордные показатели 2011 г. по продажам и по прибыли EBIT до учёта специальных статей», – отметил д-р Бок. Эти намерения подкрепляются возобновлением нефтедобычи в Ливии, а также успешными результатами деятельности BASF по производству средств защиты растений. Поступления от выпуска химической продукции по итогам 2012 г. окажутся ниже уровня предыдущего года.

-В этой непростой обстановке мы концентрируемся на наших сильных сторонах и на расширении бизнеса, но при этом внимательно следим за показателями затрат и продолжаем оптимизировать бизнес-процессы, – сказал Курт Бок. К примеру, в начале этой недели компания Wintershall, входящая в состав Группы BASF, заключила с компанией Statoil ASA соглашение о значительном наращивании добычи нефти и газа на норвежском континентальном шельфе. Кроме того, благодаря запланированному приобретению бизнеса североамериканской компании Becker Underwood, Inc. концерн BASF сможет войти в число ведущих мировых поставщиков технологий биологической обработки семян и биологических средств защиты посевов. Стратегическая программа совершенствования деятельности (STEP), о старте которой было объявлено в ноябре 2011 года, продолжает успешно набирать обороты. Эта программа объединяет более 100 проектов, направленных на последовательное снижение фиксированных затрат и увеличение рентабельности. Ожидается, что по итогам реализации программы STEP после 2015 г. суммы ежегодных поступлений вырастут примерно на 1 млрд. евро.

Третий квартал: результаты деятельности по сегментам

В сегменте химикатов было отмечено существенное увеличение продаж по сравнению с третьим кварталом прошлого года. Это связано, в частности, с продажами компаниям, входящим в Группу Styrolution, а также с увеличением объёмов и с позитивным эффектом от колебаний курсов валют. Прибыль значительно снизилась по причине снижения маржи и технологических перерывов в работе установок по выпуску нефтехимической продукции.

В сегменте пластмасс продажи также увеличились, что во многом было обусловлено благоприятной динамикой валютных курсов. В подразделении полиуретанов отмечено повышение цен и объёмов продаж. Несмотря на рост прибыльности от полиуретановой продукции, снижение маржи по предшествующим продуктам в подразделении полиамидов привело к заметному уменьшению прибылей в данном сегменте по сравнению с тем же периодом 2011 года.

Продажи в сегменте специальных продуктов немного превысили уровень прошлогоднего третьего квартала – главным образом, благодаря позитивному эффекту от колебаний курсов валют. Однако снижение объёмов и продажных цен препятствовало улучшению показателей в данном сегменте. Прибыль уменьшилась по причине повышения затрат, которое было обусловлено избытком производственных мощностей и увеличенным финансированием научных исследований и разработок.

Несмотря на благоприятную динамику обменных курсов валют, в сегменте функциональных решений имело место снижение продаж. Причина этого состоит, главным образом, в уменьшении объёмов и цен в подразделении, которое специализируется на торговых операциях с драгоценными металлами. Показатели прибыли не достигли уровня третьего квартала прошлого года – в частности, из-за увеличения затрат на сырьевые материалы.

В сегменте решений для сельского хозяйства зафиксирован значительный рост продаж. Старт посевного сезона в Южной Америке и осенние уборочные кампании в странах Северного полушария способствовали успешным результатам деятельности в данном сегменте. Наряду с увеличением продаж, позитивным моментом стала благоприятная динамика валютных курсов. Как следствие, прибыль существенно превысила уровень третьего квартала 2011 года.

В сегменте нефти и газа отмечено значительное увеличение объёмов продаж – и в нефтяном, и в газовом секторе. Активизация спроса на спотовых рынках привела к повышению объёмов торговли природным газом. В прошлом году работы на нефтяных месторождениях в Ливии были приостановлены в период с февраля по октябрь. В третьем квартале текущего года добыча нефти здесь осуществлялась без перебоев. Соответственно, финансовые результаты деятельности, в том числе чистая прибыль, оказались гораздо выше показателей годичной давности.

Сегмент «Прочие» продемонстрировал снижение продаж, что объясняется отчуждением бизнеса по производству стирольных пластиков. С 1 октября 2011 года данное направление деятельности было передано в состав совместного предприятия Styrolution. Наряду с «выпадением» поступлений от стирольных пластиков, на сегменте «Прочие» отразилось и увеличение отчислений на долгосрочную стимулирующую программу, что связано с ростом стоимости акций. В третьем квартале 2011 года имело место снижение отчислений на долгосрочную стимулирующую программу, что позитивно сказалось на показателях прибыли.

Третий квартал: результаты деятельности по регионам

В Европе продажи оказались на 12% выше уровня третьего квартала 2011 года. Значительный рост объёмов в сегменте нефти и газа был обусловлен восстановлением бесперебойной нефтедобычи на месторождениях в Ливии. В сегменте химикатов также отмечено заметное увеличение продаж, которому во многом поспособствовала оптимизация портфеля предложений. Показатель EBIT до учёта специальных статей, получивший импульс от нефтегазового сегмента и от сегмента решений для сельского хозяйства, достиг отметки в 1,4 млрд. евро (плюс 214 млн. евро по сравнению с аналогичным периодом прошлого года).

В Северной Америке продажи снизились на 9% в долларовом исчислении, но в пересчёте на евро продемонстрировали 3%-ный прирост. Позитивными факторами здесь стали благоприятные колебания обменных курсов валют, а также увеличение объёмов продаж (за счёт активизации спроса) в сегменте пластмасс. Однако рост показателей был «сглажен» из-за снижения продажных цен. Прибыль составила 229 млн. евро, что на 72 млн. евро меньше, чем в третьем квартале 2011 года. Это объясняется, в частности, внеплановыми перерывами в работе установок на нефтехимических предприятиях.

Продажи в Азиатско-Тихоокеанском регионе снизились на 6% при исчислении в местных валютах, что соответствует +5% в пересчёте на евро. Позитивная динамика курсов валют с избытком компенсировала потери от снижения продажных цен. Объёмы продаж в регионе увеличились – прежде всего, за счёт значительного прироста в сегменте химикатов. Прибыль уменьшилась на 23 млн. евро – до 236 млн. евро, несмотря на значительно возросший вклад подразделения полиуретановой продукции. Это объясняется, в частности, переоценкой и возросшей амортизацией инвестиций, а также повышением затрат на исследования и разработки.

Продажи в Южной Америке, Африке и странах Ближнего Востока выросли на 1% в местных валютах, что соответствует +3% в пересчёте на евро. Увеличение объёмов продаж и позитивная валютная динамика способствовали значительному вкладу сегмента решений для сельского хозяйства. Напротив, в подразделении катализаторов и в нефтегазовом сегменте было отмечено снижение продаж. Прибыль составила 157 млн. евро, что на 13 млн. евро уступает результату годичной давности. Это обусловлено, в частности, более слабыми показателями деятельности в нефтегазовом сегменте.

Другие материалы по теме

X